Азербайджанский эксперт: Россия может призвать Армению к осуществлению "каких-либо акций"

Москва, 19 октября 2011, 17:36 — REGNUM  Предстоящая встреча президентов Армении и России в конце октября связана с возросшими опасениями Москвы относительно возможностей проявления "цветных революций" в регионе Южного Кавказа, заявил бакинскому агентству SalamNews политолог Расим Агаев.

"Есть определенная активность Запада вокруг региона, в котором Армения является явной союзницей России. В свете этой активизации Запада Россия вынуждена предпринимать определенные меры", - считает Агаев, подчеркивая, что речь может идти о "геополитических переменах, продвигающихся к границам Южного Кавказа".

По его мнению, важными факторами являются и "угнетающее состояние армянской экономики, а также шаткость положения правящего в Ереване карабахского клана". Эксперт считает, что "Серж Саргсян рассчитывает на поддержку официальной Москвы в этих вопросах".

По его словам, есть еще один аспект, заставляющий взглянуть на предстоящую встречу по-новому. "Возможность проникновения цветных революций и революционных настроений, попытка решить существующие проблемы Южного Кавказа, в частности, карабахскую проблему в новых изменившихся условиях могут подвигнуть Россию к новым шагам - например, призвать Армению, как свою союзницу, к осуществлению каких-либо акций, которые усилили бы присутствие России в регионе", - указал Агаев.

Он полагает, что Москва "испытывает растерянность перед лицом надвигающихся перемен", причем относится это не только к Южному Кавказу. "Такая же позиция у России и на Украине, хотя вроде бы Янукович является пророссийским политиком. Если подобное произойдет на Южном Кавказе, то это может вызвать цепную реакцию в самой Москве". Поэтому предстоящую встречу президентов Медведева и Саргсяна необходимо рассматривать в контексте попыток России изменить ситуацию в свою пользу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail