Федеральные структуры неохотно освобождают здания детсадов в Екатеринбурге

Екатеринбург, 19 октября 2011, 17:22 — REGNUM  В Екатеринбурге федеральные структуры не спешат освобождать здания детских садов, занятые ими в 1990-х годах во время спада рождаемости. Как сообщили 19 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, на данный момент около 20 зданий бывших детсадов занимают подразделения МВД, прокуратура, налоговая инспекция, наркоконтроль и другие.

В мэрии отметили, что в настоящее время в городе действует долгосрочная целевая программа "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений", направленная на планомерное решение проблемы нехватки детских садов различными способами, один из которых - освобождение зданий детских садов от разного рода организаций. Эта деятельность ведется администрацией города с 2004 года, и по 2011 год удалось вернуть под детсады более 40 зданий. Еще 17 помещений после проведения в них капитального ремонта будут возвращены в систему дошкольного образования до конца 2011 года, а в 2012 году детсадов в городе станет на 26 больше.

А между тем, родители дошкольников Екатеринбурга не удовлетворены ходом решения проблемы с детсадами. С 21 по 23 октября они примут участие во всероссийской голодовке, а 20 октября проведут пикет у мэрии города. "Мы видим абсурдную ситуацию, при которой бюджет предусматривает миллиарды на здание ЭКСПО, на здания правительства области, на машины премиум класса для чиновников, а наши дети ждут очереди в детский сад, потому что власть якобы не в состоянии финансировать. Чиновники ссылаются друг на друга, личной ответственности конкретных лиц за результаты нет. Рассказывают, что они делают по этому вопросу, а на деле, очередь детей в детские сады только продолжает расти. Закон не может исполняться на 30-40%, он либо исполняется, либо нет. Поэтому наша задача - привлечь внимание общественности и руководства страны к несостоятельности местной власти по вопросу детских садов", - рассказала на пресс-конференции организатор пикета в Екатеринбурге Оксана Поздина.

Кроме того, родители требуют повысить зарплату воспитателям, увеличить финансирование детсадов, разработать реалистичные документы по решению ситуации с детскими садами в Свердловской области и ввести систему ежемесячных пособий в размере 5 тыс. рублей семьям, не получившим путевки в детсад. В данный момент они готовят законопроект о пособиях, с которым намерены обратиться к правительству Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.