Рынок ипотеки в России откликнулся на тревожные сигналы макроэкономики: эксперты

Москва, 19 октября 2011, 17:10 — REGNUM  

Центральный Банк России опубликовал очередные (августовские) итоги работы рынка жилищного кредитования в России. Как отмечают аналитик рынка недвижимости, согласно этим данным, итоги августа 2011 оказались тривиальными.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", продолжается рост объемов и количества выданных кредитов, снижение средней ставки выдаваемых кредитов, снижается процент просроченной задолженности. "Однако уже в августе рынок кредитования начал откликаться на тревожные макроэкономические вести, - отмечают специалисты. - Например, выросла просроченная задолженность по кредитам, выданным в валюте - валютным заемщикам из-за ослабления рубля стало сложней обслуживать свои кредиты. В будущем рост неопределенности на рынке может привести к увеличению банками ставок по ипотечным (жилищным) кредитам, а также к ужесточению негласных требований к заемщикам. В этой ситуации дополнительная нагрузка по поддержанию рынка жилищного кредитования вновь, как и в 2008-2009 годах, может лечь на плечи финансируемых при поддержке государства структур - таких как "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию"".

Всего за август 2011 года выдано жилищных кредитов почти на 70 млрд. рублей, что на 87% больше, чем в августе 2010 года. Количество выданных кредитов выросло за год в меньшей степени - на 53%. Получается, что рынок ипотечного кредитования растет не только благодаря тому, что увеличивается число заемщиков, но и за счет роста размера кредитов, которые они берут, констатируют эксперты. Если в год назад средний размер кредита составлял 1 млн. и 30 тысяч рублей, то по итогам августа 2011 года он зафиксирован на уровне 1 млн. и 260 тысяч рублей. "Впрочем, пока россияне еще опасаются кредитоваться так агрессивно, как до кризиса, когда средний размер кредита достигал 1,48 млн. рублей", - отметили эксперты.

По итогам августа 2011 ставка по выданным жилищным кредитам в рублях достигла исторического минимума - 11,9%. Однако разрыв между ставками жилищного (ипотечного) кредитования и уровнем инфляции продолжает сохраняться на более высоком уровне, чем докризисный период. "Если в лучшие времена ставки жилищного кредитования были на уровне официально регистрируемой инфляции, то в 2011 году с учетом официально обнародованного замедления ее темпов разрыв составляет около 4% - таким образом, потенциал для дальнейшего снижения ставок при условии жесткой финансовой политики государства сохраняется, - полагают специалисты. - Однако в условиях обострившейся мировой экономической нестабильности высокий уровень ставок во многом обусловлен необходимостью компенсировать макроэкономические риски. Вряд ли к концу года их средний уровень существенно опустится ниже зафиксированного минимума в 11,9%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.