Евросоюз обеспокоен расширением полномочий КГБ Белоруссии

Минск, 19 октября 2011, 17:08 — REGNUM  Европейский Союз выразил обеспокоенность по поводу законопроектов Национального собрания Белоруссии, направленных на ограничения прав и свобод белорусских граждан. Об этом 19 октября сообщается в заявлении представительства ЕС в Белоруссии.

В заявлении, одобренном руководителями миссий стран ЕС в Минске, отмечается: "Представительство ЕС обеспокоено рассмотрением некоторых законодательных актов, принятие которых жестко ограничило бы свободы и права граждан Белоруссии и представляло бы собой шаг назад с точки зрения сохранения Белоруссией прав человека и верховенства права".

По мнению представителей ЕС, "принятие проекта закона, которым вносятся поправки в закон об общественных объединениях и другие законы, регулирующие политическую деятельность, может привести к усилению давления на гражданское общество и политическую оппозицию, которые уже действуют в сложных условиях и от которых требуется выполнение ограничительных требований при регистрации".

В заявлении представительства ЕС выказывается озабоченность по поводу поправок в законодательство, направленных на "дальнейшее ограничение прав граждан Белоруссии, а также их свобод выражения и собраний".

ЕС заявляет обеспокоенность по поводу подготовленных, но пока еще не вступивших в силу изменений и дополнений в закон Белоруссии об органах государственной безопасности. По мнению Евросоюза, данный законопроект "представляет собой угрозу фундаментальным свободам и принятие которого значительно расширит произвольные полномочия КГБ, не придавая при этом соответствующего внимания проблеме пропорционального использования силы".

В заявлении ЕС содержится призыв к властям Белоруссии не принимать данные поправки в законодательство и "идти по пути к обеспечению свобод высказываний, ассоциаций и собраний граждан страны в соответствии с международными стандартами и международными обязательствами Белоруссии, в том числе через содействие деятельности организаций гражданского общества и политических партий в стране".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 октября Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) подвергла критике подготовленные парламентом Белоруссии изменения в законодательство, которые ужесточают деятельность НГО и существенно расширяющих полномочия КГБ Белоруссии.

Напомним, 4 октября Майя Кочиянчич - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз озабочен поправками в законы Белоруссии, расширяющие полномочия сотрудников КГБ и ограничивающие свободы общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.