Вводится уголовная ответственность за ослепление пилотов самолетов

Москва, 19 октября 2011, 17:07 — REGNUM  К уголовной ответственности за ослепление пилотов самолетов смогут привлекать и 14-летних. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 октября изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за действия, совершаемые из хулиганских побуждений, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 мес., либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же действия, угрожающие безопасности эксплуатации самолетов - наказывается лишением свободы на срок до 7 лет, а повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия - наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

При этом снижается возраст лиц, которые могут привлекаться по предложенной новой уголовной статье - с 16-и до 14-и лет, отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "Мы считаем, что законопроект сыграет определенную профилактическую роль. Конечно, большую профилактическую роль сыграет воспитание в семье и осознание того, что жизнь других людей представляет огромную ценность", - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия") высказал мнение, что Новая статья "очевидно, отрезвит многих несовершеннолетних хулиганов, которые на сегодняшний день своими действиями представляют угрозу для безопасности". "Не буду скрывать, это предложение возникло после того, как в ряде городов России участились случи использования лазерных устройств для того, чтобы ослеплять экипажи воздушных судов", - сказал депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.