Планы введения единого налога на недвижимость в регионах объяснимы: аналитик

Москва, 19 октября 2011, 17:05 — REGNUM  

Единый налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен в ряде регионов России в 2013 году. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", об этом сообщил журналистам статс-секретарь замминистра финансов Сергей Шаталов.

"То, что на введение налога понадобится еще очень много времени, было понятно достаточно давно, поскольку сейчас даже нет внятного механизма формирования самой ставки налога, также как и не предусмотрены льготы и вычеты, - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Несмотря на то, что кадастровая оценка земель завершена уже в 12 регионах, работу предстоит сделать еще очень большую. В первую очередь, необходимо полностью завершить кадастровую оценку во всех регионах, и решить методику расчета поправочного коэффициента, поскольку в дальнейшем ежегодная кадастровая оценка будет просто невозможна из-за своей масштабности и необходимых затрат".

"За полугодие регионы получили от налога на имущество физлиц всего около 3 млрд. рублей, что является очень небольшой суммой, поэтому введение нового налога и оптимизация его получения вполне очевидны. Естественно, что если ставки окажутся очень высокими, это приведет к снижению количества инвестиционной недвижимости, что должно несколько снизить цены, особенно в Москве", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.