Трансграничная магистраль Ивдель-Югорск будет построена к 2014 г.

Тюмень, 19 октября 2011, 16:40 — REGNUM  Губернатор Югры Наталья Комарова отправилась сегодня, 19 октября, с рабочей поездкой на запад автономного округа, чтобы встретиться со своим коллегой из Свердловской области Александром Мишариным. Вместе губернаторы с вертолета осмотрели участок трансграничной магистрали Ивдель-Югорск, которая связывает территории этих двух субъектов Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, если югорский сегмент дороги уже готов, то его свердловская часть находится в состоянии строительства, ход которого главы регионов смогли оценить лично. Они пообщались с рабочими и представителями подрядных организаций, занятых возведением участка трассы в окрестностях поселка Пелым Свердловской области. Сегодня эти почти 70 км приграничной полосы, пролегающие от поселка Оус до рубежей Югры, вызывают наибольшие трудности у автомобилистов и представляют собой объект незавершенного строительства, покрытый щебнем.

"Мы осмотрели участок дороги на территории Свердловской области, примыкающий к границам нашего округа. Сегодня эти 69 км - "узкое горлышко" в обеспечении полноценной связи и общения жителей наших регионов. Безусловно, это нас не может не заботить, и мы заинтересованы в скорейшем устранении этого транспортного барьера в развитии сопредельных территорий", - прокомментировала увиденное Наталья Комарова.

После этого в Югорске Наталья Комарова и Александр Мишарин провели совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры северной части Свердловской области и западной части Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Трансграничная магистраль в этой системе координат является элементом еще более глобального - континентального транспортного коридора широтной направленности "Пермь-Томск" протяженностью почти 2600 км. На территории Югры он сформирован участками дорог общей протяженностью почти 1 тыс. км, из которых более 500 км были построены с нуля.

По итогам встречи стороны закрепили двусторонним соглашением объем взаимных обязательств по завершению и дальнейшей эксплуатации межрегиональной дорожной инфраструктуры. Основной фронт работ планируется завершить уже в 2013 году, а в 2014 году будет замкнуто последнее трансграничное звено и решены сопутствующие инфраструктурные вопросы. Также губернаторы подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, экологическом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.