Социал-демократы: Правительство Литвы стремится "вырастить кита в болоте"

Вильнюс, 19 октября 2011, 15:55 — REGNUM  Социал-демократы Литвы не видят никаких экономических оснований для роста бюджетных поступлений, сообщили сегодня, 19 октября, ИА REGNUM в штаб-квартире партии.

Председатель социал-демократической партии Литвы Альгирдас Буткявичюс недоумевает, за счет чего кабинет министров надеется собрать в 2012 году на 12,9% больше налогов на добавленную стоимость, на 12,7% больше налогов с прибыли и на 14% больше налогов с физических лиц, чем было собрано в текущем году.

"Кита в болоте не вырастишь", - утверждает Буткявичюс, поясняя, что даже по самым оптимистичным прогнозам министерства финансов Литвы зарплаты работающих могут вырасти лишь на 5,5%, а минимальную заработную плату правительство стремится сохранить на уровне 2008 года.

На фоне желания правительства сохранить МЗП на уровне, расположенном ниже черты бедности, зарплаты самих министров бесстыдно растут, утверждает лидер соцдемов, говоря, что "кабинет министров заботят только собственные желудки".

Буткявичюс утверждает, что за год заработная плата премьер-министра "незаметно выросла на 275 литов, министра энергетики - на 238, руководителя МИД - на 800. Неважно, по каким причинам зарплаты выросли, важно, что о таких повышениях жители Литвы могут только мечтать".

Пресс-служба правительства поспешила опровергнуть такое заявление. "Информация о роста зарплат членам кабинета министров не отвечает действительности. Не было принято ни одного решения о повышении заработных плат. Уменьшенные в начале 2009 года на сумму от 20% до 40%, они остаются на этом же уровне. Незначительное колебание происходит только в связи с пересчетами трудового стажа, которые проводятся согласно каждые три года".

В сообщении для печати также указано, что общий фонд заработной платы министерств и канцелярии премьера уменьшен на 20% - с 192 млн литов в 2009 года до 153 млн литов в 2010-м.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в парламенте Литвы началось обсуждение бюджета на 2012 год. Хотя премьер-министр Андрюс Кубюлюс назвал его "экономным", его политические оппоненты утверждают, что "правительство пытается экономить не на том, на чем нужно". Главный аргумент - "замороженная" в 2008 году МЗП, которую требуют поднять до 1 тыс. литов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.