Компартия Южной Осетии против перераспределения властных функций в Республике

Цхинвал, 19 октября 2011, 15:23 — REGNUM  Бюро ЦК Компартии Республики Южная Осетия считает "абсолютно неприемлемым" принятие парламентом решения о перераспределении властных функций в стране в преддверии президентских выборов. Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM заявлении Компартии от 19 октября.

"Мы считаем, что эта инициатива является очередной попыткой сознательного нагнетания общественно-политической ситуации со стороны исполнительной власти", - заявляют коммунисты.

Коммунисты призвали "не перекраивать основной Закон в угоду корыстных интересов отдельных лиц, теряющих властные полномочия".

По мнению ЦК бюро Компартии, действующие президент и парламент не имеют права вносить изменения в Конституцию, "когда избирательная кампания идет полным ходом и зарегистрованные кандидаты выдвигались на должность президента РЮО с теми полномочиями, которые определяет Конституция на сегодняшний день". "Конституционные правки касательно полномочий президента РЮО могут применяться только на следующие президентские выборы и только с учетом мнения вновь избранного президента РЮО. Эти действия приведут к тому, что парламент поставит себя внеконституционные рамки и даст основания для досрочного роспуска высшего законодательного органа. Бюро заявляет, что фракция Компартии в парламенте не будет принимать участие в попытке конституционного переворота в Республике", - сказано в документе.

Бюро ЦК Компартии еще раз напоминает ЦИК РЮО "о необходимости открытия избирательных участков на территории Республики Северная Осетия-Алания, где проживает значительная часть граждан РЮО".

Бюро ЦК Компартии также выразил "решительный протест по поводу фактического введения цензуры, выразившейся в отказе публикаций последних заявлений Компартии в официальных СМИ".

Напомним, ранее осетинская оппозиция выступила с заявлением, что президент Эдуард Кокойты и его окружение намерены "путем манипуляций с законом остаться у власти". "Они спешно планируют провести сессию парламента республики, на которой объявят о создании парламентской республики, назначат председателем парламента Э.Кокойты, а новому президенту уготовят роль марионетки в руках кокойтовской группировки", - говорится в заявлении, которое подписали председатель общественно-политического движения "Вперед, Осетия!" Альберт Джуссоев и координатор этого движения Зураб Баззаев, председатель партии "Ирон", председатель Социал-демократической партии РЮО, кандидаты в президенты РЮО Джемал Джигкаев, Дмитрий Тасоев, Алла Джиоева и Алан Кочиев, координатор общественного движения "Рухс Фидаен" Алан Гассиев, председатель общественной организации "Справедливость" Алан Уалгузон-Габараты, депутат парламента РСО-Алания Павел Гагиев и др.

18 октября югоосетинское ИА "Рес" отмечало, что последнее время на фоне проводимой в Южной Осетии кампании по выборам президента, намеченным на 13 ноября, наряду с честной борьбой большинства кандидатов на высший государственный пост участились случаи распространения через СМИ информации, не соответствующей действительности. При этом, отмечает агентство, "авторы подобного рода публикаций в угоду своим собственническим интересам не гнушаются использовать грязные пиар-технологии и тем самым дестабилизировать ситуацию в Республике".

"Так, - сообщает ИА "Рес", - например, распространенный через некоторые интернет-ресурсы призыв к проведению митинга 18 октября на центральной площади Цхинвала был, якобы, подписан в том числе целым рядом лиц, в действительности не имеющим никакого отношения к организации этой акции. Более того, сам митинг оказался всего лишь виртуальным, а сообщение о нем было рассчитано на аудиторию далеко за пределами Республики. В этой связи президент Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал организаторов подобных пиар-акций прекратить тиражирование провокационных, дискредитирующих Южную Осетию и не имеющих ничего общего с действительностью спекуляций".

"В Южной Осетии прекрасно знают, кто стоит за этими манипуляциями. Пора бы уже прекратить эти провокации и впредь больше не позорить югоосетинский народ и саму республику, - сказал президент. - Это касается, в том числе и вопросов государственного устройства нашей страны. К сведению фальсификаторов в очередной раз заявляю: вносить или не вносить изменения в Конституцию Южной Осетии - это привилегия исключительно народа и парламента нашего независимого государства".

ИА "Рес" также выступило с опровержением информации о том, что в Республике введена интернет-цензура неугодных властям сайтов. Как пишет агенство, на территории Республики Южная Осетия основным интернет-провайдером является Государственное унитарное предприятие "Телекоммуникационная компания "Электросвязь"", представители которой заявили, что "в Республике Южная Осетия цензура запрещена Законом о СМИ, который действует еще с 90-х годов. Мы не ограничиваем доступа наших пользователей к любым ресурсам в интернете, и, разумеется, ни о какой цензуре не может быть и речи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат