Противостояние экологов и золотодобытчика продолжается (Армения)

Ереван, 19 октября 2011, 15:18 — REGNUM  19 октября у администрации президента Армении прошла зеленая акция "S.O.S Севан". Акция была направлена против размещения дробильно-сортировочного комплекса в водосборном бассейне озера Севан, в Сотке, компанией "Геопромайнинг Голд".

Ряд экологических организаций требуют, чтобы министр охраны природы Арам Арутюнян и министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, чьи подписи имеются под разрешительными документами, остановили деятельность этих компаний до тех пор, пока не будет проведен мониторинг на предмет соответствия их деятельности положениям закона "Об озере Севан". "Речь идет о компаниях "Геопромайнинг Голд" и "Гегамет плюс". Последняя в 2 км от берега Севана занимается переработкой хром-содержащего рудного сырья, а компания "Мика-цемент" уничтожает природный ландшафт уникального по своему биоразнообразию Арданишского полуострова.

Параллельно с комментариями выступила и "Геопромайнинг Голд", согласно которой, дробильно-сортировочная установка (ДСУ) на Сотском месторождении установлена и эксплуатируется в полном соответствии с требованиями законодательства Армении. "Согласно положениям закона РА "Об экспертизе воздействия на окружающую среду", в горнодобывающей промышленности экспертизе подлежат следующие намечаемые виды деятельности: добыча руды и переработка руды. Согласно действующему проекту, ООО "Геопромайнинг Голд" осуществляет на Соткском месторождении работы по добыче руды", - говорится в сообщении компании.

В то же время здесь утверждают, что монтаж дробильного оборудования на участке габбро Сотского месторождения не является отдельным видом намечаемой деятельности, которой подлежит отдельной экспертизе воздействия на окружающую среду, а является одним из процессов горных работ по добыче руды. Дробление пород и руд предусмотрено проектом разработки месторождения и необходимо для разрушения и измельчения горного массива с целью его дальнейшей отгрузки и применяется с самого начала разработки месторождения.

Согласно закону "О предоставлении (Концессии) недр для изучения и промышленной добычи в целях эксплуатации полезных ископаемых" (далее: закон РА "О Концессии"), специальная лицензия на добычу дает лицензиару эксклюзивное право на осуществление работ по добыче полезных ископаемых. ООО "Геопромайнинг Голд" имеет такую лицензию по Сотскому месторождению, утверждают в компании. Лицензиар имеет право: 1) доступа на участок недр и осуществления всех предусмотренных проектом необходимых работ в целях промышленной добычи и изучения полезных ископаемых; 2) строительства в целях осуществления работ по горнопромышленной добыче необходимых зданий, сооружений, линий коммуникаций, размещения оборудования, транспортировки, обогащения полезных ископаемых, добытых им в ходе горнопромышленной добычи; 3) распоряжения добытыми полезными ископаемыми.

"В апреле 2011 года по запросу правительства Министерство энергетики и природных ресурсов сформировало комиссию, которая провела проверку соответствующей документации ООО "Геопромайнинг Голд" на предмет законности ее действий по эксплуатации ДСУ и подтвердила законность действий компании. Заключение комиссии было передано в Гаварский Орхус-центр", - отмечено в сообщении компании.

Отметим, что Сотское месторождение разрабатывает компания GeoProMining Gold, входящая в международную группу компаний GeoProMining. Она также владеет золотоизвлекательной фабрикой в городе Арарат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.