Лидеры оппозиции Грузии говорили с представителем Госдепа о Бидзине Иванишвили

Ереван, 19 октября 2011, 15:17 — REGNUM  Находящийся в Тбилиси с визитом помощник госсекретаря США в вопросах демократии и прав человека Уильям Бернс и посол США в Грузии Джон Бас 19 октября встретились с лидерами ряда оппозиционных партий. На встрече с американскими дипломатами присутствовали лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания, представитель Республиканской партии Леван Бердзенишвили, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, лидер "Национального форума" Каха Шартава и глава "Христиан-демократического движения" Георгий Таргамадзе.

Как заявил после встречи Таргамадзе, он заострил внимание на нарушениях прав человека на "оккупированных территориях", привел в качестве примера последний случай, когда "российские военные похитили мирного жителя" села Двани Карельского района. По его словам, на встрече также обсуждалась внутриполитическая ситуация в стране и предстоящие в 2012 году парламентские выборы. "Грузии необходима американская поддержка для формирования конкурентной избирательной среды, для последовательного демократического развития нашего общества, обеспечения еще большей свободы экономики", - отметил он.

По словам Гамкрелидзе, он лично основной акцент сделал на предстоящих выборах 2012 года, на необходимости проведения этих выборов в свободных и демократических условиях. Лидер "Новых правых" отметил, что новый вариант избирательного кодекса отличается от того, по которому между властями и оппозицией было достигнуто соглашение, и выразил надежду, что будет возвращен на обсуждение тот вариант, по которому существовал консенсус. По информации оппозиционера, Бернс заверил их, что поддержка Грузии со стороны администрации Обамы продолжится.

Ираклий Аласания сообщил представителю Госдепа о проявленном властями "государственном экстремизме" в отношении новоявленного игрока на политической арене - Бидзины Иванишвили. "Я выразил нашу обеспокоенность событиями, разворачивающимися вокруг Иванишвили, и предоставил гостю определенные материалы", - заявил Аласания после встречи. По его словам, речь шла также о предстоящих выборах, ситуации в зонах конфликта, перспективах европейской интеграции и возможностях урегулирования грузино-российских отношений. "Сегодня взаимоотношения между Грузией и Европой базируются на том, насколько сможет правительство Грузии реально создать такие условия, чтобы провести демократические выборы и впервые за 20 лет обеспечить смену власти путем демократических выборов", - отметил оппозиционер.

О факторе Бидзины Иванишвили и его возможной роли в грузинской политике говорил на встрече и представитель республиканцев. Он также зафиксировал негативное отношение к проекту нового избирательного кодекса, согласованного между властями и рядом оппозиционных партий. По словам Бердзенишвили, он заявил Бернсу, что если после выборов 2012 года власть в Грузии сменить демократическим путем не удастся, то путь в ЕС и НАТО стране будет закрыт.

Уильям Бернс прибыл в Тбилиси из Еревана, а после встреч в столице Грузии направится в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.