Эстония всячески поддерживает стремление Грузии стать членом НАТО: Урмас Паэт

Тбилиси, 19 октября 2011, 15:15 — REGNUM  Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявляет, что Грузия для Эстонии является приоритетной страной. Как заявил Паэт 19 октября, на брифинге после встречи с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, правительство Эстонии уже утвердило документ о партнерстве с Грузией до 2014 года.

Министр заверил, что его правительство всячески поддерживает стремление Грузии стать членом НАТО и Евросоюза, следит за проводимыми в Грузии реформами.

Глава МИД Эстонии сообщил, что уже ведутся переговоры о задействовании между Грузией и Евросоюзом безвизового режима, и выразил надежду, что до конца года также начнутся переговоры по договору о свободной торговле.

"Думаю, что стратегия правительства Грузии в отношении оккупированных территорий и их населения правильная, и работа в этом направлении должна быть продолжена", - подчеркнул Урмас Паэт и отметил необходимость восстановления миссий международных организаций в Абхазии и Южной Осетии.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что они обсуждали грузино-эстонские взаимоотношения, говорили о необходимости поддержки Грузии на пути интеграции в международные объединения. "Мы говорили о предстоящем министериале ОБСЕ, о миротворческой операции в Афганистане. Я сообщил господину министру, что происходит на оккупированных территориях, рассказал о фактах нарушения прав человека на этих территориях", - сообщил Вашадзе.

По его словам, они обсудили также экономическую ситуацию, которая сложилась как в Грузии, так и в Эстонии. В рамках визита министра иностранных дел Эстонии примет президент Грузии Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.