Мэр Вентспилса Айвар Лембергс сознательно дистанцировался от переговоров по созданию новой правящей коалиции. Об этом он заявил сегодня, 19 октября, в интервью Латвийскому телевидению.

"Возможно, мне кто-то звонит. Понятно, что я в курсе дела. Но я осознанно не участвую в этих процессах", - сказал Лембергс.

По его мнению, формированию стабильной правящей коалиции мешает лидер Партии реформ Затлерса (ПРЗ), экс-президент Латвии Валдис Затлерс, который категорически против сотрудничества ПРЗ с Союзом зеленых и крестьян (СЗК). между тем, по словам Лембергса, избрать вчера председателем Сейма Латвии 11-го созыва Солвиту Аболтиню ("Единство") удалось только благодаря поддержке СЗК: "Без голосов СЗК Аболтиню не избрали бы". Голоса во фракции разделились, но некоторые члены СЗК поддержали именно Аболтиню, уточнил Лембергс.

По его словам, проголосовавшие за представителя "Единства" представители СЗК поступили правильно, поскольку Латвия нуждается в дееспособном Сейме, "иначе страна вообще парализована". Такого парламент прежде не знал, утверждает Лембергс: "Ложь, предательство, должности, власть и деньги. В таких масштабах этого еще не было в этом веке".

Как сообщало ИА REGNUM, Аболтиня была избрана спикером XI Сейма во втором туре большинством всего в 51 голос. Против нее высказались 44 депутата. Кандидатуру выдвинутого объединением "Центр согласия" Андрея Клементьева поддержал 41 депутат, тогда как 54 парламентария проголосовали против. СЗК располагает в XI Сейме 13 голосами, "Центр согласия" - 31 голосом.