Два министерства в Татарстане потратили 90 млн рублей не по назначению

Москва, 19 октября 2011, 15:01 — REGNUM  Нарушения на 56 млн рублей выявила Счетная палата Татарстана в деятельности Министерства экологии за период с 2009 года. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики они составили 33,5 млн рублей. Об этом сегодня, 19 октября, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе контрольного органа.

В некоторых из этих нарушений, по словам председателя палаты Алексея Демидова, просматриваются коррупциогенные признаки. Общий объем финансирования ведомства за этот период составил 781 млн рублей, в том числе на реализацию программы природоохранных мероприятий было потрачено 260,5 млн рублей. При этом 44,3 миллиона израсходованы на объекты, которые никак не относятся к природоохранным, например, на реконструкцию административных зданий министерства в Казани.

Как отметил в своем отчете аудитор Ильнур Мубараков, "намеченные программы исполняются несвоевременно. Например, на 2010 год было предусмотрено 80 мероприятий, из них только по 56 работы приняты и оплачены в полном объеме. В результате на момент проверки на счетах министерства выявлены остатки средств в сумме 10,2 млн рублей, которые не использовались более года. В настоящее время идет работа по возврату этих средств в бюджет".

Одиннадцати районам республики на изготовление и монтаж мусоросортировочных линий было выделено в обще сложности 12 млн рублей. Должным образом распорядились бюджетными деньгами лишь в Сармановском районе.

Глава Минэкологии Артем Сидоров признал все нарушения, выявленные аудиторами, и заявил, что по отношению к конкретным нарушителям финансовой дисциплины приняты административные меры. Тем не менее, материалы своей проверки Счетная палата передала в территориальную природоохранную и республиканскую прокуратуры.

Аналогичная проверка проводилась Счетной палатой совместно с прокуратурой Татарстана и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. По данным отчета аудитора Сергея Колодникова, здесь общая сумма нарушений составила 33,5 млн рублей. Почти половина этой суммы связана с неэффективным использованием субсидий на приобретение сельхозтехники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.