В Саратовской облдуме не знают, где брать деньги на повышение зарплат в детсадах

Москва, 19 октября 2011, 14:40 — REGNUM  После заявленного зампредом правительства РФ Вячеславом Володиным повышения заработка в дошкольных учреждениях Саратовской области, между парламентариями облдумы разгорелся спор. Выяснилось, что депутаты не знают, где взять деньги.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 октября с предложением увеличить жалование в ДОУ региона до 10 тысяч рублей (на 30%) выступил возглавляющий региональный список "Единой России" зампред правительства РФ Вячеслав Володин. Он специально приехал из Москвы, чтобы посетить детские учреждения и обрадовать персонал по поводу увеличения окладов. На следующий день губернатор Павел Ипатов в свою очередь сообщил: решено повысить зарплату в два этапа - с 1 ноября этого года и с 1 января будущего.

На сегодняшнем заседании в Облдуме министр финансов Александр Ларионов сообщил, что на повышение окладов в ДОУ с 1 ноября на 25,3% предусматривается 118,6 млн. рублей. Он разъяснил: с 1 ноября до 10 тысяч вырастет зарплата воспитателей, зарплата остального персонала в среднем составит 8,4 тысячи. До 10 тысяч рублей в среднем по отрасли она повысится с 1 января. На это возразила представительница Всероссийского родительского собрания: "Вячеслав Володин обещал повысить зарплату всем работникам ДОУ в среднем до 10 тысяч рублей". Другая ее коллега - общественница из Ассоциации детских садов выдвинула свою версию заявления Володина: "10 тысяч - минимально, а не в среднем. Мы должны дать обществу умных и здоровых людей. Нищие и голодные воспитатели таких дать не могут".

"Минимум будет 8400 рублей", - пояснила замминистра образования Ирина Ткаченко. Однако, по словам Ларионова, дефицит облбюджета на 2012 год составляет почти 746 млн рублей, и покрыть его региональное правительство планирует за счет очередного банковского кредита. Иными словами, у области пока нет своих денег на запланированное повышение зарплат.

"Брать кредит на повышение зарплаты - это безумие, - заявила депутат и предпринимательница Зинаида Самсонова. - Надо найти резервы. Я за повышение зарплаты, но должна быть уверенность, что зарплата такая будет выплачена и в 2012 году. Мы даем людям напрасную надежду". "Я против того, когда один человек приезжает в область и начинает раздавать деньги, которых нет", - поддержал ее коллега Сергей Афанасьев.

Парламентарий Николай Семенец подметил, что областное правительство другого варианта не предложило. Ему вторил Александр Ландо, предлагая не озадачиваться, где брать деньги на зарплаты в следующем году. "Это дело правительства", - резюмировал он. В итоге, несмотря на разногласия, депутаты вынесли законопроект в первом и втором чтении на заседание Областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail