Cуд Кипра снова запретил миноритариям Nemiroff решать судьбу компании

Москва, 19 октября 2011, 14:22 — REGNUM  Верховный суд Республики Кипр 13 октября оставил в силе свое решение, которое ограничивает группу миноритарных акционеров компании Nemiroff в праве принимать решения по управлению компанией. Часть собственников холдинга, возглавляемая Яковом Грибовым, надеялась преодолеть введенные ранее обеспечительные меры, подав соответствующее заявление в кипрский суд последней инстанции, однако это заявление было отклонено.

Это решение стало очередным эпизодом корпоративной "войны", развернувшейся между двумя акционерами водочного холдинга - председателем наблюдательного совета компании Александром Глусь (владеет блокирующим пакетом акций - 25,04%) и группой миноритариев (Яков Грибов, Белла Финкельштейн, Анатолий и Виктор Кипиши), которые в сумме владеют менее чем 75% акций.

Судьбу зарегистрированной на Кипре компании Nemiroff Холдинг решает суд островного государства. Рассмотрев иск Александра Глусь, окружной суд Никосии 19 августа постановил ограничить часть акционеров компании Nemiroff и запретить им "осуществлять основные решения и действия по стратегическим и операционным вопросам в управлении компанией". Позднее, 7 сентября, Верховный суд Республики Кипр подтвердил это решение окружного суда. И вот теперь кипрские судьи в третий раз запретили миноритариям браться за руль компании.

"По аналогии с рейдерским захватом на территории Украины, который мы смогли преодолеть, в конце августа, произошел силовой захват представительства компании Nemiroff в России. Именно в день его проведения суд Кипра вынес постановление о запрете принимать управленческие решения части акционеров. Сейчас, когда Верховный суд Кипра ограничил полномочия по управлению компанией акционеров-захватчиков, надеюсь, они перестанут разрушать те результаты, которые были достигнуты за долгие годы, а начнут действовать в рамках соглашения акционеров и в контексте международных законов корпоративного права", - заявил говорит А. Глусь.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале 2010 года компания Nemiroff была выставлена на продажу. Глава наблюдательного совета компании Александр Глусь (владеет блокирующим пакетом акций - 25,04%) изначально был против, однако впоследствии его уговорили. Был найден стратегический инвестор, но в процессе переговоров миноритарные акционеры Я. Грибов и А. Кипиш выставили неприемлемые условия (завышение своих долей). Сделка была сорвана. Данный конфликт интересов весной 2011 года перерос в форму прямой "войны" между акционерами, в ходе которой по подложным документам был произведен рейдерский захват основного производства компании в городе Немиров Винницкой области (Украина). Производство было остановлено более чем на 1,5 месяцев, однако в соответствии с решением украинских судов на завод в июле сего года вернулась законная администрация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.