В Таджикистане на российские средства создадут центр тестирования

Москва, 19 октября 2011, 14:14 — REGNUM  Российская Федерация выделила $3,4 млн для создания Национального центра тестирования в Таджикистане. Как сообщили ИА REGNUM в представительстве Всемирного банка в Таджикистане, средства выделены в рамках "Российской программы содействия образованию в целях развития (READ)". Основной целью данного проекта, является укрепление потенциала Национального центра тестирования для устойчивого внедрения системы единых вступительных экзаменов в вузы на основе принципов равного доступа, прозрачности и объективности и системы национальной оценки знаний учащихся.

Министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов заявил, что данный проект позволит, прежде всего, улучшить доступ к высшему образованию путем обеспечения прозрачности и объективности приема в высшие учебные заведения на основе единых вступительных экзаменов, проводимых НЦТ.

"Реализация проекта READ и поддержка НЦТ заложат основу для создания национальной системы оценки знаний учащихся, издания учебников и подготовки учителей. В перспективе предполагается участие Республики Таджикистан в международных программах оценки знаний учащихся", - сказал Рахмонов.

Напомним, что таджикские власти в течении нескольких лет пытаются создать Национальный центр тестирования, но из-за финансовых проблем, открытие центра откладывается. Всемирный банк откликнулся на призыв властей оказать финансовую помощь. Юридическое соглашение по проекту между Республикой Таджикистан и Всемирным банком было подписано 28 июля 2011 года. Ранее, в 2010 году, Всемирный банк выделил $2 млн. на строительство здания для НЦТ. Проект является частью глобального проекта "Российской программы содействия образованию в целях развития (READ)".

Основанная в 2008 году, READ является программой сотрудничества Правительства Российской Федерации и Всемирного Банка с целью повышения качества образования и ликвидации пробелов в системе оценивания результатов обучения в восьми государствах мира, включая Таджикистан.

Читайте развитие сюжета: В Таджикистане все абитуриенты будут писать эссе только на таджикском языке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.