Президент Латвии взял под контроль формирование правящей коалиции

Рига, 19 октября 2011, 14:15 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш перенял инициативу в деле формирования новой правящей коалиции. Сегодня, 19 октября, он проводит ряд внеплановых встреч с политическими партиями и отдельными политиками, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

С утра президент провел встречу с представителями Союза зеленых и крестьян (СЗК). Как заявили после встречи с Берзиньшем представители СЗК, кандидат в премьер-министры Валдис Домбровскис ("Единство") предложил им пост министра земледелия. Они также сообщили, что решат вопрос о поддержке "национальной коалиции" завтра на заседании правления, но намекнули, что СЗК хочет быть полноправным членом правящей коалиции.

Президент также провел вторую встречу с представителями партий готовых сформировать "национальную коалицию" - Партии реформ Затлерса (ПРЗ), блока "Единство" и объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. По ее итогам Домбровскис заявил журналистам, что у него сложилось впечатление о том, что беспокойство главы государства по поводу ненадежности шести ушедших из ПРЗ депутатов в большей степени уже развеяно. По словам Домбровскиса, президент получил от "группы Олштейнса" дополнительные подтверждения того, что модель коалиции, опирающейся на 56 голосов, является жизнеспособной и долгосрочной. Домбровскис отметил также, что ранее коалиция рассматривала возможность привлечь министра земледелия Яниса Дуклавса как беспартийного кандидата, но "красные линии" ПРЗ оказались "слишком широки".

Как сообщало ИА REGNUM, лидер ПРЗ, экс-президент Латвии Валдис Затлерс категорически возражает против сотрудничества с СЗК, тесно связанным в мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. "Единство" и ВЛ-ТБ/ДННЛ выступают за привлечение "зеленых и крестьян" к формированию коалиции.

В настоящее время Берзиньш проводит встречу с избранной вчера председателем Сейма Латвии 11-го созыва Солвитой Аболтиней ("Единство").

Как сообщало ИА REGNUM, консультации с политическими партиями президент Латвии возобновил вчера, встретившись с представителями трех политических сил, пытающихся сформировать "национальную коалицию", а также председателем объединения "Центр согласия" (ЦС), мэром Риги и кандидатом в премьер-министры от "согласистов" Нилом Ушаковым. Берзиньш выразил сомнения в устойчивости модели "национальной коалиции", располагающей 50 голосами в парламенте и зависящей от 6 голосов депутатов, покинувших фракцию ПРЗ. В свою очередь Ушаков выразил готовность ЦС взяться за создание коалиции, если сделать это не удасться "Единству", ПРЗ и ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.