Игорь Павловский: Кто создаст "Мировую платформу памяти" о преступлениях демократических режимов?

Москва, 19 октября 2011, 14:15 — REGNUM  

14 октября главы 19 учреждений и организаций, специализирующихся на исследовании истории тоталитаризма, из 13 государств Евросоюза подписали документ об основании "Европейской платформы памяти и совести". Декларируемая цель этой инициативы: соединить работу правительственных и неправительственных организаций по активному изучению истории тоталитарных режимов, исследованию документальной базы, создания образовательных программ. Организаторы отметили, что первым проектом организации станет подготовка и издание совместного учебника по истории тоталитаризма в Европе.

Интересен состав учредителей этой платформы: Болгария: Центр Ханны Арендт, София; Чешская республика: Институт изучения тоталитарных режимов, Архив служб безопасности; Эстония: Эстонский институт исторической памяти, Фонд Унитас; Германия: Федеральный специальный уполномоченный по актам государственной Службы безопасности бывшего ГДР, Берлинский Хохеншонхаузен мемориал, Общество Ханны Арендт, Кёльн; Венгрия: Общественный фонд исследования Центральной и Восточно-европейской истории и общества; Музей Дома террора; Латвия: Ассоциация музея оккупации; Литва: Международная комиссия для оценки преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве, Литовский центр исследования геноцида и сопротивления; Нидерланды: Фонд истории тоталитарных режимов и их жертв; Польша: Институт национальной памяти, Музей Варшавского восстания; Румыния: Институт исследования коммунистических преступлений и памяти о румынском изгнании; Словакия: Фонд Яна Лангоса; Словения: Центр исследования национального согласия; Швеция: Институт информации по преступлениям коммунизма.

Основная масса учредителей этой платформы однозначно акцент в своих исследованиях делает только лишь на "преступлениях коммунизма". Если внимательно изучить сайты всех восточноевропейских центров, подписантов этой декларации, то можно легко обнаружить, что для них "советская оккупация" в разы страшнее, чем гитлеровский нацизм.

Публичные заявления при подписании этой Платформы продвигали основную мысль: заниматься изучением истории тоталитаризма будут во всех странах и будут это делать максимально объективно. Правда, участники этой инициативы из Прибалтики чуть подпортили общий "объективистский" настрой, практически сразу дав комментарий в своих национальных СМИ о том, что Европа наконец-то узнает про "преступления Советской России".

Говорить об "исторической объективности", когда изначально ставятся задачи получения конкретного результата от "исторических исследований", очень тяжело. Лишним подтверждением тезиса, что эта Инициатива ничего общего с историей и историческими исследованиями не имеет, служит тот факт, что ни в одном документе, ни в одном выступлении и комментарии не прозвучало упоминание Китая, как крупной существующей коммунистической державы. А это значит, что "подследственный" у этой Платформы один - современная Россия. Единственным оправданием инициаторов этой Платформы, может служить то, что они декларативно заявили об ареале своих исследований, включающий в себя только Европу.

При этом инициаторы Платформы и яростные её защитники почти сплошь состоят из тех кого принято называть коллаборационистами, если бы и вправду "оккупационный режим" существовал. Среди активистов продвижения этой Платформы практически нет людей, которые действительно пытались бороться с "советской тоталитарной системой". Зато, если посмотреть на списки участников этих многочисленных фондов в Восточной Европе, то мы увидим, что там полно бывших советских чиновников, активистов комсомольских и молодёжных организаций и пр.

Комментируя эту инициативу в Прибалтийских странах "историки на государственной службе" и политики отмечали, что Европа хорошо знает про преступления нацизма и данная Платформа должна послужить цели просвещения европейцев об "ужасах коммунизма". Но здесь адепты этой Платформы путают идеологию и пути достижения целей. Коммунизм, если рассматривать его как идеологию, нигде не говорит о превосходстве одной нации над другой, в отличие от нацизма. Если следовать их логике, то странам третьего мира (да и не только им) впору создавать "Мировую платформу памяти" и в её рамках рассматривать преступления демократических режимов. Ведь вряд ли простой обыватель в Европе и в Америке знает о преступлениях американской военщины в Ираке, Афганистане, Гренаде и еще ряде стран. Мало кто из обывателей знает о роли демократического блока НАТО в увеличении наркотрафика из Афганистана в Европу, а следовательно в сознательном геноциде европейских жителей.

Так что, все разговоры о том, что данная инициатива направлена только на лучшее понимание истории - бред. Это сознательная, хорошо спланированная попытка подготовить очередной международный показательный судебный процесс. Но только не процесс, где осуждается человеконенавистническая идеология и её проводники, а процесс, где бывшие прислужники "оккупационного режима" будут придумывать несуществующие зверства "режима", перевыдумывать историю, обвинять нашу страну во всех смертных грехах. И всё для того, что бы подвести основы под многомиллиардные финансовые претензии к нашей стране. И если кто-то будет говорить, что это не так, то он просто будет врать. Потому что именно так и произошло в Литве, происходит в Латвии и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.