Уроженцы Сирии подозреваются в контрабанде одежды под видом сэконд-хэнда в Калининград

Калининград, 19 октября 2011, 13:53 — REGNUM  В Калининграде возбуждено уголовное дело в отношении учредителей и сотрудников ООО "Соэкс-Калининград", которые подозреваются в контрабанде, совершенной в крупном размере и с недостоверным декларированием. Как сообщили сегодня, 19 октября, корреспонденту ИА REGNUM в Северо-Западном следственном управлении на транспорте, двое уроженцев Республики Сирия, Джардави Мохаммад и Хамама Халид, принявшие российское гражданство, с 2009 года занимались внешнеэкономической деятельностью, связанной с импортом из стран Евросоюза бывшей в употреблении одежды и дальнейшей её отправкой в регионы Российской Федерации.

По версии следствия, в период с мая по июнь 2011 года они вместе с начальником отдела таможенного оформления ООО "Соэкс-Калининград" Козловым и другими лицами организовали поставку двух контейнеров с одеждой. Согласно предъявленным в таможенные органы документам, в контейнерах, прибывших в порт, находилась якобы одежда, бывшая в употреблении. В действительности в страну ввезена новая одежда.

После сортировки одежды и уничтожения бирок для придания товару вида одежды, бывшей в употреблении, товар был погружен для отправки покупателям.

По завершении таможенных процедур на таможенном посту Московский Калининградской областной таможни Северо-Западного таможенного управления ФТС России и оформления товаров в таможенном отношении для свободного обращения на территории РФ с уплатой платежей в бюджет как за одежду, бывшую в употреблении, контрабандный товар проследовал к конечному пункту назначения.

Преступная операция раскрыта в ходе оперативно-розыскной деятельности управления ФСБ России по Калининградской области. По ходатайству следствия генеральный директор фирмы Глецевич и её учредитель Хамам Халид арестованы Ленинградским районным судом г.Калининграда.

В настоящее время выполняются необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех участников совершения преступления, доказыванию роли каждого из участников преступного деяния. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.