Более 30 млн руб. ущерба нанесли бюджету Тюменской области преступления в сфере размещения госзаказов

Тюмень, 19 октября 2011, 13:54 — REGNUM  В Тюменской области за 9 месяцев текущего года возбуждено 47 уголовных дел о преступлениях в сфере размещения государственных и муниципальных заказов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, 30 дел возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество), 8 - по ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), 5 - по ст.293 УК РФ (халатность), 1 - по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 1 - по ст.160 УК РФ (присвоение чужого имущества), 1 - по ч.1 ст.201 УК РФ, 1 - по ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Так, к примеру, под надзором прокуратуры Калининского округа г.Тюмени расследуется уголовное дело в отношении руководителей коммерческой фирмы, похитивших из федерального бюджета более 4,8 млн. рублей путем завышения объемов выполненных работ по газоснабжению частного сектора района "Затюменка". Данное преступление было выявлено в ходе совместной проверки исполнения работ по государственному контракту, проведенной прокуратурой района и Счетной палатой Тюменской области. Как полагает следствие, денежные средства, поступившие на расчетный счет данной организации за якобы исполненные работы по госконтракту, впоследствии были перечислены на расчетные счета "фирм-однодневок".

Ведется следствие по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере в рамках исполнения муниципального контракта по устройству дорожной разметки в г.Ишиме. Установлено, что в 2010 году один из руководителей муниципального унитарного предприятия составил фиктивный договор аренды разметочной машины, заключенный между ним самим, как индивидуальным предпринимателем, и указанным выше МУП. Администрацией г.Ишима в МУП было перечислено более 1 млн. рублей за работы, осуществлявшиеся в рамках муниципального контракта. Между тем, фактически разметочная машина в аренду муниципальному унитарному предприятию не предоставлялась, работы по устройству дорожной разметки выполнены собственными силами и средствами предприятия.

Всего общая сумма ущерба, причиненного бюджетам различных уровней вследствие хищения денежных средств, выделенных в рамках государственных и муниципальных контрактов, по возбужденным в истекшем периоде 2011 года уголовным делам составила более 30 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.