За год онкологическая заболеваемость в Забайкалье выросла на 4,5%

Чита, 19 октября 2011, 13:46 — REGNUM  По данным за 2010 год, онкологическая заболеваемость в Забайкальском крае составила 290,7 на 100 тыс. населения (в РФ - 355,7), в сравнении с 2009 годом прирост заболеваемости составил 4,5% (РФ - 2,9%). По районам края диапазон заболеваемости варьирует от 173,6 (Калганский) до 429 (Шелопугинский), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 октября в министерстве здравоохранения региона.

Ведущими локализациями в структуре онкозаболеваемости населения Забайкальского края являются: новообразования трахеи, бронхов, легкого (14,5%); кожи с меланомой (12,1%); молочной железы (10,4%); желудка (8,3%); шейки матки (6%); ободочной кишки (5,2%). Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст от 50 до 74 лет, у женщин - от 45 до 75 лет.

"В настоящее время есть только два способа надежной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет "заморозить" рак на долгие годы или успешно его излечить, - рассказывают в краевом минздраве. - Процесс злокачественного перерождения клетки является обратимым, что делает профилактику рака реальной и эффективной. Среди сотен причин, способных вызвать злокачественную опухоль, лидирующими являются неправильное питание и курение".

С 20 октября в Забайкалье пройдет декадник по профилактике онкологических заболеваний. В этот период будет активизирована просветительная работа с населением по профилактике онкозаболеваний, которая предполагает выступления специалистов в СМИ, оформление уголков здоровья в лечебных учреждениях, выпуск санбюллетеней по теме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail