Политолог: Россия сохранит за собой роль "первой скрипки" в переговорах по Карабаху

Москва, 19 октября 2011, 13:40 — REGNUM  На данный момент во внешней политике Армении, в частности, относительно нагорно-карабахского конфликта не происходит никаких существенных событий. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 19 октября директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Говоря о процессе мирного нагорно-карабахского урегулирования, Искандарян заметил, что происходит медленный сдвиг в риторике Азербайджана. По его словам, вместе с традиционными угрозами применения силы, начала военных действий и увеличения военной мощи в последнее время в азербайджанской риторике заметны изменения. Согласно им, Армения и Карабах представляют угрозу для Азербайджана.

"Предполагается, что Армения и Карабах могут инициировать военные действия против азербайджанской стороны", - сказал Искандарян. Строительство стены на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в Нагорном Карабахе для защиты мирных азербайджанских граждан, по его мнению, также говорит об этом.

Комментируя возможность смены "первой скрипки" в МГ ОБСЕ - от России к Франции, Искандарян сказал, что Россия после войны в южной Осетии в 2008 году получила карт-бланш от остальных сопредседателей. "Совершенно очевидно, что после августовской войны России в данном регионе работать легче. И французы, и американцы понимают это. А Россия будет занимать то место, которое занимает сейчас в данном вопросе", - сказал он.

По словам политолога, с одной стороны - недавнее посещение Армении президента Франции Николя Саркози, сделанные им заявления и сам формат визита показали уровень взаимоотношений с Францией, а с другой стороны - показ достаточно активных тесных связей с Россией говорят о том, что "Армения продолжает вести свою традиционную политику комплементаризма".

Как считает Искандарян, Армения продолжает сотрудничать с Россией, одновременно развивая связи с Западом. В этом вопросе Искандарян согласился с недавним заявлением посла Великобритании в Армении Чарлза Лонсдейла, согласно которому укрепление взаимоотношений с Западом не означает отдаление Армении от России. "Это демонстрация классического комплементаризма", - подчеркнул политолог. Основной причиной же визита французского лидера, по его мнению, являются приближающиеся во Франции выборы. Как ранее сообщило ИА REGNUM, на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в Нагорном Карабахе строится каменная стена для защиты мирных жителей от армянских снайперов. Высота забора - более 3 метров. Возведение стены началось с села Ортагервенд Агдамского района, где 7 месяцев назад был убит 8-летний Фариз Бадалов. По словам председателя муниципалитета села Чыраглы Агдамского района Габиля Аббасова, вдоль села уже построено 700 метров стены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом