В Бурятии на пять лет введут мораторий на строительство новых объектов

Улан-Удэ, 19 октября 2011, 13:20 — REGNUM  В Республике Бурятия в течение пяти лет будет проведена полная ревизия всех пустующих зданий и определены те, которые могут быть вовлечены в экономику для тех или иных целей - достроены или отремонтированы под медицинские или социальные учреждения - школы, детские сады и т.д. Как 19 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства региона, в ходе вчерашней рабочей поездки в Бичурский район президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что в регионе на пять лет будет введен мораторий на строительство новых объектов.

В качестве примера Вячеслав Наговицын привел Бичурский район, где в старом здании, капитально отремонтированном всего за 13 млн рублей, теперь смогли разместиться детское и гинекологическое отделения районной больницы. Причем, как отметил в своем выступлении на торжественном открытии этого здания президент Бурятии, затраты на ремонт помещения и строительство нового здания - несопоставимы - на новый объект потребовалось бы порядка 150 млн. Все районы должны брать пример с бичурян, подчеркнул он.

"Мы провели предварительную ревизию пустующих объектов - всего в республике их 660. По первым нашим данным, из них может быть использовано 80. Остальные мы сейчас изучаем, - сказал он. - Те объекты, которые не подлежат восстановлению, будут снесены - тогда облик республики значительно изменится в лучшую сторону".

По словам Вячеслава Наговицына, облик районов также во многом зависит и от самих жителей. "Если население готово привести в порядок свой населенный пункт - благоустроить дворы, убрать мусор и т.д., мы будем участвовать в этом деле - выделять деньги на благоустройство, если нет - "пойдем" в следующий населенный пункт и будем ждать пока население "не созреет", - сказал он. В качестве примера глава республики привел ТСЖ в Бичуре, которое на средства жителей и Фонда содействия реформированию ЖКХ капитально отремонтировало три дома. Жители этих домов с опаской шли на этот шаг, но теперь очень довольны результатом. Увидев, как преобразились дома после ремонта, принять участие в программе захотели и жители других домов - членов этого ТСЖ. "Мы не можем никого заставлять, а должны показать населению, как красиво все можно сделать", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.