Госдума обсудит проект нового закона об образовании в России

Москва, 19 октября 2011, 12:55 — REGNUM  Завтра, 20 октября, в Государственной думе РФ состоятся парламентские слушания, на которых будет обсуждаться проект нового закона "Об образовании в Российской Федерации", сообщает ИА REGNUM. Эти парламентские слушания завершают этап обсуждения третьей редакции текста законопроекта. Предложенная редакция в целом отвечает стратегическим целям и задачам повышения доступности и качества образования, требованиям инновационного развития страны, сформулированным в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и в национальной образовательной инициативе "Наша новая школа", отметил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия").

В законопроекте учтено значительное число высказанных в ходе состоявшегося общественного обсуждения конкретных предложений, обеспечивающих гражданам более широкие возможности реализации их прав в сфере образования, продолжил парламентарий. В частности, расширяются возможности получения бесплатного образования на всех уровнях образования в образовательных организациях различных форм собственности и организационно-правовых форм, закрепляются особенности получения образования для граждан, проявивших выдающиеся способности, и граждан с ограниченными возможностями здоровья, особенности реализации образовательных программ в сфере искусства и культуры, медицины и фармацевтики, обороны и безопасности государства. Кроме того, детально прописан правовой статус педагогических работников и руководителей образовательных учреждений. В законопроекте восстановлены все действующие сегодня меры социальной поддержки студенчества, которые были частично упущены в предыдущих редакциях. Расширяются возможности участия студентов в управлении образовательным учреждением, закладывается более адекватная для сегодняшнего времени модель стипендиального обеспечения студентов, основанная на наращивании размера стипендиального фонда и предоставлении вузам большей самостоятельности в определении мер академической и социальной поддержки студентов.

"Я уверен, что участники парламентских слушаний выскажут свои конструктивные предложения по доработке законопроекта", - отметил глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.