В Сахалинской области 46 тыс. детей летом смогли отдохнуть в различных лагерях

Южно-Сахалинск, 19 октября 2011, 12:30 — REGNUM  Летняя оздоровительная кампания 2011 года охватила 46 тысяч детей Сахалинской области. Это на 3 тысячи больше, чем в 2010 году. Как 19 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом шла речь на заседании областного правительства с участием глав муниципальных администраций региона.

Как отметил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, который вел заседание, летняя оздоровительная кампания прошла без чрезвычайных происшествий и несчастных случаев. Впервые была применена система страхования ребят, как во время нахождения их в оздоровительных учреждениях, так и при перевозке к местам отдыха. "Важно, что была обеспечена безопасность детей. И, к счастью, в эту летнюю кампанию обошлось без страховых выплат. Надеюсь, что так будет и впредь", - сказал глава региона.

Другим важным достижением этого года, по его словам, стало значительное снижение стоимости путевок в загородные лагеря и лагеря дневного пребывания за счет средств областного бюджета. Полная стоимость одной путевки составляла около 24 тыс. рублей. В то время как родители платили за отдых детей всего около 5 тыс. рублей, то есть 20% от общей стоимости (в прошлом году - 50%). Кроме того, из бюджета области компенсировалась стоимость путевки в оздоровительных учреждениях других регионов России - в пределах 19 тыс. рублей.

Более 20 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в этом году получили бесплатные путевки и полную оплату проезда к местам отдыха. На все эти цели из бюджета области было направлено 232 млн рублей, что на 8% больше, чем в 2010 году.

Формулируя задачи на будущее перед руководителями органов исполнительной власти области, Александр Хорошавин отметил, что важнейшие из них - обеспечение полноценного и безопасного отдыха детей в осенне-зимний период, а также подготовка к проведению оздоровительной кампании 2012 года.

"И первое, на что я хочу обратить ваше внимание, - это на организацию оздоровительного отдыха детей, проживающих на Курильских островах, в гораздо более сложных климатических условиях, чем мы с вами. Министерство социальной защиты области должно заранее изучить мнения родителей курильских ребятишек по оптимальным для них местам отдыха. И самое главное, надо предусмотреть бюджетные средства для компенсации курильчанам части транспортных расходов на поездку детей в загородные лагеря Сахалина, возможно и на материк. И, безусловно, необходимо учесть страховые расходы. Экономить на детях мы не должны и не будем", - сказал губернатор.

Кроме того, по его словам, необходимо усилить спортивную и культурную составляющую в организации летнего отдыха детей. "Изучите возможности организации лагерей дневного пребывания, профильных лагерей не только на базе образовательных учреждений, но и учреждений культуры и спорта. Более пристальное внимание надо уделить организации отдыха детей с ограниченными возможностями", - отметил Александр Хорошавин.

Губернатор также дал поручение проработать вопросы профориентации детей старшего возраста. Речь, прежде всего, идет о создании рабочих мест для подростков. "Особо хочу отметить, что трудовой процесс должен нести в себе элементы образования. Детям необходимо получать новые знания. Такие рабочие места, к примеру, можно создавать на базе сельскохозяйственных предприятий, предприятий пищевой промышленности и так далее. Возможно, этот опыт повлияет на формирование интереса к будущей профессии. И это очень важно", - сказал глава региона.

Он также поручил вернуться к вопросу строительства новых оздоровительных лагерей в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.