Яценюк: Когда Янукович отказался ехать в Брюссель, в Кремле пили шампанское

Москва, 19 октября 2011, 11:49 — REGNUM  "Когда президент Украины Виктор Янукович отказался поехать в Брюссель, в Кремле пили шампанское, потому что они получили то, что хотели", - заявил 18 октября лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк в эфире одного из украинских телеканалов.

"Их (россиян) задача - чтобы у Украины было как можно меньше контактов с Западом, чтобы на Украину смотрели по-другому. И они этого добились... Сегодня Россия реализует план, который напоминает операцию двухлетней давности. Тогда первым, что сделал президент Янукович, он отказался от статьи в законе об основах национальной безопасности и обороны, которое предусматривало членство Украины в НАТО. Это была одна из величайших побед МИД России - оно тогда остановило, таким образом, расширение НАТО. Сейчас же у России новая задача - сделать Украину частью нового Евразийского движения", - заявил Яценюк. Вместе с тем, политик отметил следующее: "Янукович должен сам принять решение, от которого зависит судьба миллионов украинцев. Или он строит новый СССР, в котором нет места ни Украине, ни украинцам, или Украина движется в Европейский Союз. Это персональная ответственность Януковича, это его миссия. Если он хочет стать первым секретарем ЦК КПУ в новом Советском Союзе, тогда он возвращается туда, куда его сегодня гонят. Если он хочет стать главой украинского государства, он должен принять решение, от которого зависит судьба миллионов украинцев".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам интеграции Владимир Вечерко заявил, что перенос визита Виктора Януковича в Брюссель не означает переноса даты подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "На данный момент стороны не выражали намерения отступать от ранее оговоренных сроков", - отметил депутат. Вечерко подчеркнул, что, по его мнению, украинская сторона раннее предоставила достаточно доказательств преданности евроинтеграционному курсу. При этом сам Янукович, говоря об отношениях Украины и ЕС после обвинительного приговора Тимошенко, заявил: "Что касается нашей перспективы, опять же, есть две договаривающиеся стороны. Все будет зависеть от того, каким образом будет достигнут прогресс в ближайшее время. У нас есть соответствующие планы, и мы хотим услышать ЕС - и если они не изменились, мы будем идти этим путем". Он дал понять, что Украина вполне готова перенести подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли на более поздний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail