Свердловская прокуратура поддержала жителей посёлка Бобровского

Екатеринбург, 19 октября 2011, 11:35 — REGNUM  Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила незаконность строительства в посёлке Бобровском производственной площадки одного из свердловских предприятий. Как сообщили 19 октября корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области, в ходе проведённой проверки выяснилось, что у ОАО "Бобровский изоляционный завод" отсутствуют разрешительные документы в сфере охраны атмосферного воздуха.

Установлено, что на участке в посёлке ОАО "БИЗ" в нарушение экологического законодательства осуществляет эксплуатацию 53 стационарных источников при отсутствии разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, выданного территориальным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, а также в отсутствие проекта предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. При этом в 2010 году предприятием было выброшено 66.671 тонн, а в третьем квартале 2011 года - 50.075 тонн загрязняющих веществ. Кроме того, у предприятия отсутствуют разрешительные документы в сфере природопользования, в частности, проект санитарно-защитной зоны.

По результатам проведения проверки в отношении ОАО "БИЗ" и должностного лица предприятия возбуждено пять дел об административных правонарушениях. Генеральному директору вручено представление об устранении нарушений норм федерального законодательства, а в Чкаловский районный суд Екатеринбурга направлено исковое заявление об обязании предприятия получить разрешительные документы.

Напомним, жители посёлка настаивают на том, что вырубка леса под строительство была незаконна, поскольку решение выносилось без согласования с главой Сысертского городского округа. Кроме того, по их мнению, в ноябре 2009 года указанный участок был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности с нарушениями законодательства. 16 октября в посёлке прошёл митинг, резолюцию которого планируется передать сегодня, 19 октября, свердловскому губернатору Александру Мишарину. Кроме того, сельчане написали письма президенту России Дмитрию Медведеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.