Калужские предприятия продолжают загрязнять водоемы

Калуга, 19 октября 2011, 11:25 — REGNUM  Проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды в деятельности муниципального предприятия "Энергетик", осуществляющего эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей калужского города Жукова провела районная прокуратура. Как сообщил 19 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Жуковского района Сергей Хариков, муниципальное предприятие "Энергетик" осуществляет сброс загрязняющих веществ и микроорга­низмов в сточных водах в реку Угодка и реку Протва. Объем сброса сточных вод в реку Угодку составляет 42,3 куб. м/час или 148,15 тыс. куб.м /год, в реку Протву - 196,71 куб. м/час или 906,95 тыс. куб.м. /год.

В сентябре этого года превышение нормативов допустимых сбросов по сбросу загрязняющих веществ в сточных водах в Протву соста­вило по аммоний-иону в 45,2 раза, а по нитрит-аниону - в 1,8 раза. Превышение нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в сточных водах по реке Угодка в нынешнем августе составило по аммоний-иону в 62,8 раза, по нитрит-аниону - в 2 раза, по нефтепродуктам в 1,2 раза.

Кроме того, на момент проведения проверки предприятие "Энергетик" имело задолженность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду за 1, 2 квартал 2011 года- 400 тыс. рублей. В отношении генерального директора ГМП "Энергетик" возбуждены административные производства которые направлены для рассмотрения в калужское областное управление Росприроднадзора.

Кроме того, прокурором в адрес генерального директора ГМП "Энергетик" внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным правоохранительных органов, людиновское предприятие ЗАО "Кронтиф-Центр" по сетям ливневой канализации осуществило сброс нефтепродуктов в реку Неполодь и далее в реку Болва, в результате чего в месте слияния рек образовалось маслянистое пятно размером 3х100 метров. Концентрация нефтепродуктов в месте сброса превысила предельно-допустимую в 360 раз.

Администрацией ЗАО "Кронтиф-Центр" не было сообщено в компетентные органы о сбросе нефтепродуктов в воду, не издан приказ о принятии мер по ликвидации последствий произошедшего сброса. Летом этого года МП "Водоканал" из Обнинска зафиксирован залповый сброс загрязненных сточных вод в городскую систему канализации, что привело к гибели значительной части микроорганизмов активного ила в аэротенках очистных сооружений. В результате случившегося резко снизилось качество биологической очистки сточных вод, началось гниение погибших микроорганизмов активного ила с выделением продуктов гниения, в частности, сероводорода, возникла проблема с утилизацией больших объемов разлагающегося ила, сопряженная с проблемой устранения загрязнения атмосферного воздуха.

Сброс сточных вод МП "Водоканал" осуществляется в реку Протву ЗАО "Бабынинский молочный завод" уже более 5 лет безнаказанно периодически сбрасывает сточные воды в реку Перемера и пруд деревни Покров. Так, проверка сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области установила, что очистные сооружения Бабынинского молочного завода работают неэффективно, не обеспечивая очистку и обеззараживание сточных вод до установленных санитарных и экологических нормативов качества окружающей среды. Руководителю завода прокурором Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры внесены представления, в суд направлено исковое заявление с требованием прекратить сброс неочищенных и необезвреженных сточных вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России