С начала года из Джалал-Абадской области Киргизии выехали в Россию около 60 тыс. человек

Москва, 19 октября 2011, 11:27 — REGNUM  С января по сентябрь 2011 года из Джалал-Абадской области (юг Киргизии) в Россию на заработки выехало 55,8 тысяч киргизстанцев. Об этом сегодня, 19 октября, сообщило местное информагентство АКИpress со ссылкой на данные первого заместителя губернатора Джалал-Абадской области Жумагуль Эгембердиеву.

За 9 месяцев текущего года, рассказала Эгембердиева, из региона в поисках работы выехало более 82 тысяч местных жителей, из них за пределы республики - 61,6 тыс. Подавляющая часть киргизстанцев выезжает в Россию. В Казахстан уехало 4,7 тысячи, в другие страны - 1,1 тыс. Внутренние же мигранты в основном едут в столицу Бишкек, а также в Ош и Чуйскую область.

Отметим, что в Оше уже стартовал пилотный проект по профессиональной подготовке трудовых мигрантов, намеревающихся работать на территории России. Согласно учебной программе, слушатели курса будут изучать русский язык углубленно, а также осваивать культурные традиции и миграционное законодательство России.

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизии Владимир Филиппов заявил, что количество трудовых мигрантов-киргизстанцев, получивших патент на трудовую деятельность в России, только за первое полугодие выросло в 2 раза. С января по июнь 2011-го более 20 тысяч киргизстанцев оформили патент на работу в России, в то время как за тот же период 2010-го только 13 тыс. граждан республики изъявили желание получить соответствующий разрешительный документ.

Согласно информации Национального банка Киргизии, сумма денежных переводов из России в республику, стабильно растет. Так, с января по июнь киргизстанцы перечислили на родину в 1,5 раза больше денежных средств, чем за аналогичный период 2010-го: 676 млн против 451 млн долларов. В целом же за последние 6 лет трудомигранты-киргизстанцы из России перевели около 4,5 миллиардов американских денег.

Как подчеркнула начальник сводно-аналитического отдела Министерства труда, занятости и миграции Киргизии Наталья Норсева, большинство мигрантов, покинувших республику в поисках заработка, на родину уже не возвращается. При этом подавляющая часть киргизстанцев - около 500 тысяч - зарабатывают в России, согласно же неофициальной статистике, их количество может превышать официальные данные в разы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.