СМИ Литвы: Вопрос о повышении минимальных зарплат остается открытым

Вильнюс, 19 октября 2011, 10:26 — REGNUM  В центре внимания литовских СМИ - обсуждение бюджета 2012 года во всех его ипостасях. Информационный портал Balsas.lt задался вопросом: правительство окончательно отказалось повышать минимальную заработную плату или надежда изменить ее в сторону увеличения остается?

В выступлении министра финансов Литвы Ингриды Шимоните, представлявшей бюджет депутатами Сейма, нашли журналисты несколько обнадеживающих акцентов.

Несмотря на заявления кабмина, что "о повышении минимальной заработной платы с 1 января 2012 года не может быть и речи" - а именно этого требуют литовские профсоюзные движения, - правительство сохраняет за собой "поле для маневра". По крайней мере, министр финансов оговорилась, что размер МЗП "еще может стать объектом переговоров".

Так же считают и некоторые депутаты парламента. Например, экономист Бируте Весайте предложила увеличить дефицит бюджета с 2,8%, как предлагает правительство, до 3% ВВП. "Таким образом появится возможность изыскать бюджетные средства для повышения минимальной заработной платы", - цитирует Balsas.lt депутата Весайте.

Что любопытно, глава Минфина не исключает такой возможности, однако подчеркивает, что "многое будет зависеть от переговоров профсоюзов и правительства".

ИА REGNUM напоминает, что в начале сентября литовские профсоюзы вывели на митинги протеста сотни малоимущих. Основное требование профсоюзов - поднять "минималку"до 1 тыс. литов. Сегодня она равна 675 литам "на руки" - примерно 196 евро. Ее обладатель, утверждает статистика, может позволить себе тратить на питание 233 лита: по 7,5 лита ежедневно - 2,17 евро.

Между тем официальный уровень бедности в Литве определен в 710 литов. То есть, работающий за МЗП живет за чертой бедности.

В середине октября представитель оппозиции передал премьеру Андрюсу Кубилюсу пакет с продуктами на сумму 2,17 евро. В пакете лежал кусок хлеба, соль, банка дешевых рыбных консервов и крупа. Оппозиция обязалась доставлять такой продовольственный пакет премьер-министру ежедневно, если тот согласится питаться на 2,17 евро. Кубилюс обвинил политических оппонентов в популизме. Как уже сообщало ИА REGNUM, расчеты литовского правительства показывают, что если МЗП увеличить хотя бы на 50 литов (14,5 евро), то потребуется примерно 100 млн. литов бюджетных средств. Однако лидеры профсоюзов не отказались от своих требований и обещают, что "в конце ноября Литву может ожидать греческий сценарий. Общественность должна понять, что так издеваться над трудящимися, как это делает литовское правительство, непозволительно никому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.