Дальневосточный полпред посетил федеральный университет в Якутии

Якутск, 19 октября 2011, 11:21 — REGNUM  Дальневосточный полпред Виктор Ишаев, прибывший с рабочей поездкой в Якутск, посетил Арктический инновационный цент Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). Об этом 19 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда.

Ректор СВФУ Евгения Михайлова подчеркнула, что в этом году в университет поступило более 300 студентов из 27 регионов России и шести зарубежных стран. К 2020 году планируется увеличить количество студентов в СВФУ до 30.000. Затем Виктора Ишаева ознакомили с работой коллектива учебно-научно-технологических лабораторий "Графеновые нанотехнологии", "Механохимические биотехнологии" и "Технология полимерных нанокомпозитов".

"В этом университете ведутся очень серьезные разработки, которые имеют и научное, и прикладное значение. То, что сегодня здесь делается, доказывает, что президентом РФ было принято абсолютно правильное решение создать в Якутии федеральный университет. И это не просто здание, здесь создается научная школа", - отметил Ишаев.

На базе университета в Якутске создается инновационный пояс из малых предприятий, которые занимаются практическим внедрением новых разработок, в том числе в сфере строительства и строительных материалов. В настоящее время в него вошли семь разнопрофильных предприятий.

"На самом этапе организации университета заложены очень правильные подходы - развивается материальная база, подключаются научные работники, берутся хорошие перспективные исследования, которые потом будут необходимы для внедрения. То есть работают и базовый сектор, и прикладная наука", - подчеркнул полпред.

Также, по его словам, перспективным направлением деятельности высшей школы на Дальнем Востоке может стать объединение научной и образовательной базы СВФУ и Дальневосточного федерального университета, других вузов региона.

В частности, якутский университет подписал соглашение с Сибирским отделением РАН и Тихоокеанским госуниверситетом в Хабаровске.

"Хорошо, что в университеты руководителями кафедр, лабораторий приходят люди науки. Они приносят наработанную базу. Сегодня молодые люди идут в науку, в 1990-е годы этого не было. Что показывает, насколько изменился подход государства в этом направлении. А были бы умы, будут и изобретения", - добавил Ишаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail