Ректор Приднестровского госуниверситета: У нас тоже есть права и человеческое достоинство

Ереван, 19 октября 2011, 10:43 — REGNUM  "Мы восхищаемся вашей землей, вашими героическими предками, все тем, что увидели: здесь каждый камень говорит о древней истории", - заявил ректор Приднестровского государственного университета (ПГУ) Степан Берилл в ходе проходящего в Карабахе заседания Совета Ассоциации университетов самоопределившихся государств с участием руководителей госуниверситетов НКР, Абхазии и Приднестровья.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, он заметил, что уважает американский народ и европейскую цивилизацию, но у народов самопровозглашенных республик не меньше прав и не менее глубока история, чем у них, и они тоже должны считаться с тем, что эти народы сделали свой выбор. "Мы нигде и никогда не отступали от этого, мы никогда не прятались за модные дипломатические формулировки и вывески, чтобы не заявить о нашем исконном праве на свободу, на независимость, на то, чтобы устроить жизнь по своему разумению и уму", - сказал ректор ПГУ.

По его словам, "трудно было даже представить себе, в каких условиях окажутся целая страна и народ, что нужно будет доказывать свое право на самое естественное для человека - получить образование на родном языке, впитать в себя ту культуру, которую создали наши предки, знать ту историю, которую создавали для нас целые поколения".

"Трудно себе представить другие вузы, которым пришлось решать такие проблемы, как проблема признания наших дипломов, доказывать то, что мы делаем, так же ценно и важно, как и во всех других странах. То, что мы, четыре вуза, взяли на себя ответственность за развитие не просто науки и образования, но и за развитие наших стран, за то, чтобы показать всем другим народам и странам, что у нас такие же права, и прежде всего - право на человеческое достоинство, я считаю подтверждением роли интеллигенции во все времена и в наши тоже. Это самая главная ее роль - служить своему народу, помогать ему, когда очень трудно.

Мы сложили потенциалы четырех университетов. Это большой потенциал: 30 тысяч студентов, преподавателей, доцентов, профессоров, ученых... У нас сотни договоров с крупнейшими вузами государств СНГ. Мы поставили во главу своей деятельности сохранение нашей подлинной истории, истории наших предков, истории нашей страны. Мы сохраняем традиции, культуру - то самое главное, без чего не может существовать народ", - заключил Берилл.

"Четыре "горячие точки", которые, слава Богу остыли, но боль памяти каждого из нас остается на всю жизнь... Успехи любого государства во многом зависят от того, как это государство лелеет свой национальный университет. И этот национальный университет обязательно приведет к той дороге, которую выбирает народ в своем историческом развитии", - отметил в своем выступлении ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия.

Решением Ученого совета АрГУ ректорам Приднестровского и Абхазского государственных университетов присвоены почетные звания профессора АрГУ. Подобное звание присвоено и ректору Юго-Осетинского университета Теймуразу Кокоеву, который не приехал на заседание по объективным причинам. Кроме того, в АрГУ открыт Центр сотрудничества университетов-побратимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений