Ректор Приднестровского госуниверситета: У нас тоже есть права и человеческое достоинство

Ереван, 19 Октября 2011, 10:43 — REGNUM  "Мы восхищаемся вашей землей, вашими героическими предками, все тем, что увидели: здесь каждый камень говорит о древней истории", - заявил ректор Приднестровского государственного университета (ПГУ) Степан Берилл в ходе проходящего в Карабахе заседания Совета Ассоциации университетов самоопределившихся государств с участием руководителей госуниверситетов НКР, Абхазии и Приднестровья.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, он заметил, что уважает американский народ и европейскую цивилизацию, но у народов самопровозглашенных республик не меньше прав и не менее глубока история, чем у них, и они тоже должны считаться с тем, что эти народы сделали свой выбор. "Мы нигде и никогда не отступали от этого, мы никогда не прятались за модные дипломатические формулировки и вывески, чтобы не заявить о нашем исконном праве на свободу, на независимость, на то, чтобы устроить жизнь по своему разумению и уму", - сказал ректор ПГУ.

По его словам, "трудно было даже представить себе, в каких условиях окажутся целая страна и народ, что нужно будет доказывать свое право на самое естественное для человека - получить образование на родном языке, впитать в себя ту культуру, которую создали наши предки, знать ту историю, которую создавали для нас целые поколения".

"Трудно себе представить другие вузы, которым пришлось решать такие проблемы, как проблема признания наших дипломов, доказывать то, что мы делаем, так же ценно и важно, как и во всех других странах. То, что мы, четыре вуза, взяли на себя ответственность за развитие не просто науки и образования, но и за развитие наших стран, за то, чтобы показать всем другим народам и странам, что у нас такие же права, и прежде всего - право на человеческое достоинство, я считаю подтверждением роли интеллигенции во все времена и в наши тоже. Это самая главная ее роль - служить своему народу, помогать ему, когда очень трудно.

Мы сложили потенциалы четырех университетов. Это большой потенциал: 30 тысяч студентов, преподавателей, доцентов, профессоров, ученых... У нас сотни договоров с крупнейшими вузами государств СНГ. Мы поставили во главу своей деятельности сохранение нашей подлинной истории, истории наших предков, истории нашей страны. Мы сохраняем традиции, культуру - то самое главное, без чего не может существовать народ", - заключил Берилл.

"Четыре "горячие точки", которые, слава Богу остыли, но боль памяти каждого из нас остается на всю жизнь... Успехи любого государства во многом зависят от того, как это государство лелеет свой национальный университет. И этот национальный университет обязательно приведет к той дороге, которую выбирает народ в своем историческом развитии", - отметил в своем выступлении ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия.

Решением Ученого совета АрГУ ректорам Приднестровского и Абхазского государственных университетов присвоены почетные звания профессора АрГУ. Подобное звание присвоено и ректору Юго-Осетинского университета Теймуразу Кокоеву, который не приехал на заседание по объективным причинам. Кроме того, в АрГУ открыт Центр сотрудничества университетов-побратимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин