Запад обеспокоен - в Армении не все информированы о бисексуалах и трансгендерах

Ереван, 19 октября 2011, 10:39 — REGNUM  Четверо из более чем тысячи опрошенных армян указали на политических деятелей Армении как на представителей сексуальных меньшинств, для пяти десятков респондентов таковыми оказались "просто знакомые", а для 20 - коллеги по работе. По 6 интервьюируемых имели друзей или родственников из числа лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, транссексуалов (ЛГБТ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами сообщила социолог Арус Арутюнян.

По ее словам, исследование по выяснению отношения армянского общества к уязвимой социальной группе ЛГБТ проводилось в июне-июле текущего года среди респондентов трех городов Армении - Еревана, Гюмри и Ванадзора. Как сказала социолог, в рамках программы "Общественная информированность и необходимость знаний" было опрошено 1156 человек. Она отметила, что в результате проведенного под эгидой USAID исследования, ставившего также целью определение степени информированности населения Армении относительно соблюдения прав сексменьшинств, выяснилось, что 74, 5% опрошенных убеждены - в республике ничего не предпринимается в данном направлении. То бишь, согласно результатам опросов, подавляющее большинство респондентов, убеждены, что правительство должно бороться против представителей ЛГБТ.

Арутюнян указала, что исследователи классифицировали возможности изменения отношения общества относительно лиц ЛГБТ в рамках модели социального поведения, которая представляет четырехступенчатую систему и состоит из следующих элементов - знания, отношение, позиция и действие. "Степень знаний относительно представителей ЛГБТ можно оценить как достаточно стереотипную и вне рамок научных объяснений. Наличие у человека нетрадиционной сексуальной ориентации 18,6% респондентов считают результатом болезни, 12,7 % опрошенных приписывают это негативному воздействию западных стран, для 10,8 % интервьюируемых виновато воспитание, а для 9,9% - Интернет", - сказала социолог. Также, согласно данным исследования, 75 респондентов сочли это "божьей карой", 70 интервьюируемых - модой, а 54 опрошенных - следствием толерантного отношения к подобным проявлениям. При этом, отвечая на вопросы исследователей, армянские мужчины (33,2%) гораздо чаще с оскорблениями и руганью поминают лесбиянок, чем геев, а женщины (18,8% ) предпочитают награждать личностными негативными ярлыками и тех, и других.

Как сообщила Арутюнян, подавляющее большинство респондентов утверждали, что знают, кто такие ЛГБТ, однако их познания "ограничивались общими стереотипными представлениями о гомосексуалистах и лесбиянках", тогда как о бисексуалах и транссексуалах были проинформированы соответственно 37,4% и 26,3% участников исследования.

По ее словам, армянское общество в целом негативно относится к представителям ЛГБТ, даже если это их друзья или родственники (72,1%), толерантное отношении к ним высказали лишь 11,5% респондентов, а 2,9% - даже выразили сочувствие. Сформированная позиция по отношению к сексменьшинствам, по утверждению социолога, характеризуется следующими показателями: ЛГБТ считают странными людьми 70,9 % опрошенных, а нормальными - соответственно 29,1%". При этом, как она добавила, само явление 97,4% респондентов отметили как отклонение от нормы.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM относительно выяснения в рамках исследования реального количества лиц ЛГБТ в Армении, социолог сказала, что "подобного заказа не поступало от спонсирующей организации, однако пожелание ИА REGNUM постараются учесть при проведении следующих исследовательских программ".

Можно лишь предположить, что западного закакзчика не интересовал основополагающий и простейший для любого научного социологического изыскания ответ - а насколько мало- или многочисленна данная "уязвимая группа". Вероятно, спонсора вполне удовлетворила статистика западных развитых стран, в которых наличие ЛГБТ составляет 4-5 % от общего числа населения. В этом контексте, полученные в ходе исследования - с известными библейскими "благородными намерениями" - явно негативные для развитого западного демократического общества "армянские результаты" ведут прямиком в ад критики, осуждения и соответственно давления на Армению со стороны все того же развитого сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны