Арендатор лесного участка в Забайкалье заплатит более 240 тыс. рублей пени

Чита, 19 октября 2011, 09:09 — REGNUM  Государственная лесная служба Забайкальского края обратилась в Арбитражный суд региона с иском к обществу с ограниченной ответственностью "ЗабТранс" о взыскании более 240 тыс. рублей пени за просрочку исполнения обязательств по внесению арендных платежей за период с ноября 2009 года по октябрь 2010 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 октября, в Гослесслужбе Забайкалья.

Судом установлено, что между Гослесслужбой края и ООО "ЗабТранс" был заключен договор аренды лесного участка, согласно которого арендодатель обязуется предоставить, а арендатор обязуется принять во временное пользование лесной участок для разработки россыпного золота месторождения Кибачи, находящегося в государственной собственности. Обязанность арендатора по внесению арендных платежей, установленная договором, не зависит от разработки лесного участка арендатором, не обусловлена получением положительного заключения по проекту освоения лесов и подачей лесной декларации.

Поскольку общество не исполнило надлежащим образом предусмотренную договором обязанность по уплате арендной платы в установленные сроки, Гослесслужба края обратилась с иском о взыскании неустойки. Полагая, что исчисления арендных платежей следует производить не с даты, установленной договором аренды, а с даты фактического разрешения использования лесного участка, ООО "ЗабТранс" обратилось со встречным иском о взыскании более 200 тыс. рублей излишне уплаченных платежей по договору аренды лесного участка.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда, оставленным без изменения Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа, решение Арбитражного суда Забайкальского края отменено. По делу принят новый судебный акт об удовлетворении требований Гослесслужбы края в полном объеме и отказе в удовлетворении встречного иска ООО "ЗабТранс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.