Глава сельхоз кооператива незаконно получила более 6 млн рублей субсидий (Кузбасс)

Кемерово, 19 октября 2011, 08:08 — REGNUM  Главное следственное управление МВД России по Кемеровской области направило в суд уголовное дело в отношении 55-летней жительницы Чебулинского района, которой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, будучи председателем сельскохозяйственного производственного кооператива, обвиняемая, как полагает следствие, путем обмана незаконно получила более 6 млн рублей субсидий, предусмотренные государственной программой развития сельского хозяйства.

В ходе следствия было установлено, что обвиняемая в период с марта 2008 года по октябрь 2009 года оформила на нужды сельскохозяйственного кооператива четыре банковских кредита на общую сумму более 6 млн рублей. Эти деньги были якобы получены на закупку семян, ГСМ и запчастей. Спустя время, собрав необходимые копии документов, требуемых для получения субсидий из федерального и областного бюджетов, злоумышленница направилась в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. Здесь для рассмотрения заявки она передала весь пакет документов, подтверждающих целевое расходование взятых в кредит денежных средств. Эти документы не вызвали подозрений у сотрудников департамента. Только спустя время сотрудники полиции выяснили, что документы, предоставленные председателем сельскохозяйственного кооператива в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, были фиктивными. В ходе следствия было установлено, что договоры о поставках кооперативу ГСМ, запасных частей и почти 400 тонн семян были подделаны руководителем сельскохозяйственного предприятия. Полученные по кредитным договорам средства якобы были перечислены на расчетные счета фирм за ГСМ, семена и запчасти, но фактически поставок не было, в бухгалтерском учете эти операции не были отражены.

Изготовление фиктивных документов было ориентировано на получение субсидий, предназначенных на погашение части долга по взятым кредитным обязательствам. В результате этих махинаций обвиняемой удалось получить в качестве государственных субсидий более 6,12 млн рублей. Незаконно полученные деньги, как выяснило следствие, были израсходованы на погашение срочных процентов по ранее оформленным кредитным договорам.

В настоящее время предварительное следствие по данному уголовному делу завершено. Председателю сельскохозяйственного кооператива предъявлено обвинение, многотомное уголовное дело направлено в суд. В качестве наказания санкции статьи обвинения предусматривают до четырех лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.