В Москве пройдет "Большой фестиваль мультфильмов"

Москва, 19 октября 2011, 00:45 — REGNUM  28 октября в Москве стартует пятый по счету "Большой фестиваль мультфильмов" - один из самых крупных смотров анимации в России. В течение 11 дней - до 7 ноября - в рамках программы будут представлены 69 программ и более 450 мультфильмов со всего мира, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На фестивале будут показаны "Премьеры" - российские мультфильмы, снятые за последний год, иностранные "Победители" - зарубежные мультфильмы, победители самых престижных фестивалей мира за прошедший год, в "Детской" будут представлены целых шесть программ российских мультфильмов последних лет, разделенные по возрастам. Зарубежная детская программа покажет лучшие авторские мультфильмы для детей.

"Молодая анимация" с лучшими курсовыми и дипломными фильмами студентов российских киношкол. Зарубежная молодая анимация будет представлена японской школой - Токийским университетом искусств. Работы молодых японцев почти столь же загадочны, как работы их старших коллег - и ничуть не менее красивы.

Блок "Студии" представит фильмы российских анимационных компаний "Мастер-фильм" и фонда "Губерния". Две зарубежные студийные ретроспективы касаются молодых, но очень модных и актуальных авторских коллективов современной Европы. Студия AKA находится в Англии и снимает технологичное, актуальное, молодежное (иногда даже детское) кино. Студия Sacrebleu Productions - почти полная ей противоположность. Ее основной продюсер Рон Дайан, который сам представит программу студии на БФМ, делает ставку на утонченное кино с сильным авторским началом.

"Нельзя не рассказать о "Полнометражных фильмах". В этом году фильмом открытия будет французская картина "Жизнь кота", рассказывающая детективную историю о ночном Париже и показывающая изумительную графику известных в фестивальном мире Алэна Ганьоля и Жана-Лупа Фелисиоли. Еще один французский фильм - "Сказки на ночь" знаменитого Мишеля Осело. Он опять вернулся к силуэтной графике и волшебным историям про принцев, драконов и прочих замечательных героев. Чешские "Автомобильные сказки" также составлены из нескольких коротких рассказов. А вот мультфильм "Чико и Рита" во всех смыслах полнометражный. К тому же еще и не детский. Сложная история любви, Куба, Нью-Йорк, джаз - ну и, конечно, тот эмоциональный надрыв, без которого невозможен рассказ о музыкантах, певицах и настоящей любви", - сообщили организаторы фестиваля.

В программе "Имена" мы представим ретроспективу фильмов мастера анимационного кино Андрея Хржановского и легенду польской анимации Петра Думала. Специальный гость программы прославленный английский режиссер Джоанна Куинн. Ее называют Плимптоном в юбке и любят все от подростков до маститых кинокритиков, так что каждый ее фильм получает самые престижные фестивальные награды, начиная с номинации на "Оскар", заканчивая призом зрительских симпатий в Аннеси.

В программе нынешнего года есть несколько зарубежных полнометражных анимационных фильмов, взявших призы на недавних мировых фестивалях. Среди "Специальных программ" у нас две подборки фильмов - детская и взрослая - посвященных Даниилу Хармсу, а еще огромный блок, посвященной Компьютерной анимации. В этой программе будут представлены работы пионеров цифровой графики, начиная с 1960-х и заканчивая блестящими короткометражками студии Pixar. В "Экспериментальных компьютерных фильмах" можно будет увидеть, как сегодняшние режиссеры пытаются расширить границы компьютерной эстетики и найти для 3D применение более экстравагантное, чем безусловное воспроизведение действительности.

В рамках фестиваля на территории старинной бумажной Фабрики откроется настоящая "Фабрика мультфильмов" - образовательно-игровая площадка, на которой дети с помощью молодых мультипликаторов, играя, научатся снимать мультфильмы в самых разных техниках, от рисованной и пластилиновой до сыпучей, а также научатся эти мультфильмы озвучивать и даже сочинять сказки, как сценарии будущих картин. Наравне с играми-аттракционами и облегченными мастер-классами, будут более серьезные занятия, которые могли бы стать экскурсией по профессии для тех подростков, которым предстоит определиться с жизненным выбором.

Кроме того, одним из центральных событий Фестиваля станет работа анимационной выставки-школы "PRO-animation". Выставка достижений в области цифровых технологий, в рамках которой ведущие производители компьютерного обеспечения (графических программ, программ для монтажа), установок motion capture, устройств для создания компьютерной графики и звукозаписывающего оборудования, будут проводить широкие и локальные презентации своего продукта, мастер-классы и обучающие занятия по его использованию. Каждый из дней будет посвящен отдельной теме: сериалы, образование, анимационная студия.

Ночь сериалов от Cartoon Network станет самым специальным событием на БФМе этого года, а также нон-стоп показы CN-мультфильмов на Фабрике. Для взрослых - анимационные реалити-шоу и фантастические истории про инопланетных суперменов, а для детей - рассказы о воображаемых друзьях, морских пиратах и об обычных детях, которые любят попадать в неприятности. В программах будут представлены также совершенно новые сериалы, которые переводятся на русский специально для БФМ. Звездой обоих показов станет "Удивительный мир Гамбола" - самая громкая европейская сериальная сенсация последнего года. Среди прочих знаков признания, сериал получил приз в соответствующей категории на фестивале в Аннеси.

Программные директоры фестиваля - Дина Годер и Мария Терещенко.

Ежегодно Московский БФМ открывается в международный день анимации 28 октября, и в течение года возит свои программы по российским городам. За четыре года существования фестиваля в показах приняли участие почти 1,5 тыс. фильмов со всего мира, фестивальные программы только в Москве посмотрели более 70000 человек. Множество зарубежных режиссеров посетили столицу и представили на фестивале свои работы и анимацию разных стран. В рамках фестиваля проходит большая благотворительная программа, множество бесплатных показов редких анимационных фильмов и документальных фильмов об анимации, выставки, лекции, встречи и мастер-классы практиков и теоретиков анимации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.