Белорусы ожидают очередную 55-60% девальвацию

Минск, 18 октября 2011, 23:54 — REGNUM  Несмотря на заявления властей Белоруссии о грядущей стабилизации на валютном рынке? многие независимые эксперты ожидают в ближайшее время девальвации белорусского рубля на 55-60%. Об этом 18 октября сообщило радио "Свобода", опубликовав мнения экспертов.

Заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Тарас Надольный уверен, что выход на единый курс белорусского рубля положительно отразится на состоянии экономики в целом и на валютном рынке в частности. Представитель Нацбанка отметил: "После объединения официальной торговой сессии и дополнительной в единую возникнет дополнительная предложение на рынке. Она будет продиктована прежде всего экспортерами, которые сегодня придерживают валюту. В связи с курсовой разницей между официальным курсом и рыночным экспортеры должны оплачивать дополнительный налог с доходов". Он также отметил, что данный шаг будет стимулировать экспортеров выставить валюту на продажу. Росту предложения, по мнению Надольного, будет способствовать и обязательная продажа части экспортной выручки на единой торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи.

По мнению аналитика исследовательской группы BusinessForecast.by Александра Мухи, установление единого курса белорусского рубля может привести к очередной девальвации. "Унификация обменного курса произойдет ценой резкой девальвации официального курса Нацбанка. Даже по состоянию на 17 октября спрэд между официальным курсом белорусского рубля к доллару США в 5725 и курсом дополнительной торговой сессии в 8990 составил 57%". По мнению белорусского независимого эксперта, данная разница будет покрываться за счет резкой одномоментной девальвации официального курса национальной валюты Белоруссии на 55-60%.

Лидер белорусского союза предпринимателей Владимир Карягин полагает, в ближайшее время курс белорусского рубля укрепится не только благодаря административному вмешательству. Он отметил: "Опять же, расчет по налогам. Естественно, что большая уверенность присутствует у всех сферах, в том числе в финансовой. Конечно же, осень несравненная с весенним периодом. Это намного более продуктивен с экономической точки зрения период".

Экономический обозреватель из Белоруссии Дмитрий Заяц сомневается в укреплении белорусского рубля за счет интервенций Нацбанка: "Нацбанк, конечно, сейчас может продать свою валюту на дополнительную сессию, но где потом ее найдешь и как рассчитываться с коммерческими банками?".

Как сообщало ИА REGNUM, с 20 октября 2011 г. на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) будет осуществлять сделки по купле-продаже валюты на единой торговой сессии. Таким образом, власти Белоруссии надеются выполнить рекомендацию международных финансовых институтов по выходу на единый рыночный курс национальной валюты. В этом случае МВФ может рассмотреть заявку Белоруссии на оказание ей финансовой помощи.

Также напомним, 14 октября заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Тарас Надольный заявил, что до 1 ноября установится единый обменный курс белорусского рубля, а в дальнейшем нацвалюта Белоруссии укрепится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail