Лукашенко: Доллар обвалится

Минск, 18 октября 2011, 23:48 — REGNUM  Белорусский рубль укрепится по отношению к иностранной валюте после перехода на единую сессию торгов инвалютой. Об этом 18 октября заявил Александр Лукашенко, информирует официальный сайт партии "Единая Россия".

Руководитель переживающей финансовый кризис Белоруссии заверил, что курс доллара США "обвалится". Он заявил: "Мы этот высокий курс доллара и поддерживали. Потому что я вижу, кто делает заявки на эти доллары. Это в основном индивидуальные предприниматели и те, кто ввозит некритический импорт. Зачем нам им продавать дешевый доллар?".

Лукашенко отметил также, что в настоящее время многие белорусские предприятия не продают иностранную валюту, а ждут единого курса, чтобы избежать потерь на разнице курсов при продаже дефицитной инвалюты. "И главное то, что предприятия сейчас не продают валюту и ждут единого курса. И когда выльется вся эта валютная масса, которую мы сейчас отдаем за приобретение газа, то предложение долларов будет очень высоким", - отметил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, с 20 октября 2011 г. на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) будет осуществлять сделки по купле-продаже валюты на единой торговой сессии. Таким образом, власти Белоруссии надеются выполнить рекомендацию международных финансовых институтов по выходу на единый рыночный курс национальной валюты. В этом случае МВФ может рассмотреть заявку Белоруссии на оказание ей финансовой помощи.

Отметим, что в связи с выходом на единый рыночный курс белорусского рубля независимые эксперты Белоруссии ожидают девальвации белорусского рубля на 55-60%.

Напомним, 14 октября заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Тарас Надольный заявил, до 1 ноября установится единый обменный курс белорусского рубля, а в дальнейшем нацвалюта Белоруссии укрепится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.