Путин и Филат обсудили экспорт молдавского вина и урегулирование на Днестре

Москва, 18 октября 2011, 22:54 — REGNUM  В рамках проходящего в Санкт-Петербурге саммита глав правительств Содружества независимых государств (СНГ), председатель правительства Молдавии Владимир Филат провел 18 октября двустороннюю встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии. Как отмечается, премьеры обсудили вопросы снабжения Республики Молдова природным газом, торгово-экономические отношения, инвестиционную политику, молдавско-приднестровское урегулирование, гуманитарное сотрудничество. Владимир Путин приветствовал присутствие молдавского премьера на саммите, отметив, что это прекрасный повод обсудить двусторонние отношения между двумя странами. "Хотя на протяжении времени в российско-молдавских отношениях были как хорошие периоды, так и не очень, важно, что в настоящее время нас связывают хорошие и конструктивные отношения", - заявил российский премьер. Со своей стороны глава молдавского кабинета министров отметил необходимость сохранения положительной динамики двусторонних отношений и напомнил, что вскоре две страны отметят 20-летие установления дипломатических связей. Филат также упомянул о развивающемся по нарастающей культурном сотрудничестве. В этой связи он напомнил о Днях российской культуры, которые недавно успешно прошли в Молдавии. По его словам, аналогичные мероприятия будут организованы и в России по случаю Дней молдавской культуры в этой стране. Он также высказался за активизацию экономического сотрудничества между двумя государствами. "Многие вопросы, которые затрагивались на наших предыдущих встречах, решены, а оставшиеся предстоит решить. С нашей стороны в этом отношении есть открытость и прагматичный подход", - заявил глава молдавского правительства.

Владимир Филат подчеркнул и прогресс в экономическом сотрудничестве. Он уточнил, что Российская Федерация по-прежнему остается крупнейшим партнером Республики Молдова по экспорту и импорту товаров. Говоря о проблеме поставки российского природного газа в Республику Молдова, Филат ходатайствовал о заключении пятилетнего контракта, который мог бы предусматривать и вероятное снижение тарифа на этот важный энергоноситель. Российский премьер заявил, что сообщит об этом предложении ответственным лицам, которые рассмотрят его и примут соответствующее решение.

Владимир Филат говорил и о присутствии молдавских вин на российском рынке. Он ходатайствовал о продлении лицензии терминала в Солнцево (Москва), срок действия которой истекает завтра. Через этот терминал, а также через петербургский терминал молдавские вина ввозятся в Россию. Владимир Путин сказал, что даст соответствующие распоряжения для решения этой проблемы. Собеседники также обсудили вопрос инвестиционной политики и высказались за активизацию молдавско-российских торгово-экономических отношений. Владимир Филат и Владимир Путин также затронули вопрос сотрудничества в гуманитарной сфере, выразив уверенность в том, что потенциал для его развития существует.

Коснувшись молдавско-приднестровской проблематики, Филат и Путин приветствовали возобновление 21 сентября в Москве переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM). Владимир Филат поблагодарил своего российского коллегу за усилия, приложенные для возобновления переговоров, и выразил уверенность в том, что в рамках этого формата удастся найти решение по урегулированию конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.