Путин и Филат обсудили экспорт молдавского вина и урегулирование на Днестре

Москва, 18 Октября 2011, 22:54 — REGNUM  В рамках проходящего в Санкт-Петербурге саммита глав правительств Содружества независимых государств (СНГ), председатель правительства Молдавии Владимир Филат провел 18 октября двустороннюю встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Молдавии. Как отмечается, премьеры обсудили вопросы снабжения Республики Молдова природным газом, торгово-экономические отношения, инвестиционную политику, молдавско-приднестровское урегулирование, гуманитарное сотрудничество. Владимир Путин приветствовал присутствие молдавского премьера на саммите, отметив, что это прекрасный повод обсудить двусторонние отношения между двумя странами. "Хотя на протяжении времени в российско-молдавских отношениях были как хорошие периоды, так и не очень, важно, что в настоящее время нас связывают хорошие и конструктивные отношения", - заявил российский премьер. Со своей стороны глава молдавского кабинета министров отметил необходимость сохранения положительной динамики двусторонних отношений и напомнил, что вскоре две страны отметят 20-летие установления дипломатических связей. Филат также упомянул о развивающемся по нарастающей культурном сотрудничестве. В этой связи он напомнил о Днях российской культуры, которые недавно успешно прошли в Молдавии. По его словам, аналогичные мероприятия будут организованы и в России по случаю Дней молдавской культуры в этой стране. Он также высказался за активизацию экономического сотрудничества между двумя государствами. "Многие вопросы, которые затрагивались на наших предыдущих встречах, решены, а оставшиеся предстоит решить. С нашей стороны в этом отношении есть открытость и прагматичный подход", - заявил глава молдавского правительства.

Владимир Филат подчеркнул и прогресс в экономическом сотрудничестве. Он уточнил, что Российская Федерация по-прежнему остается крупнейшим партнером Республики Молдова по экспорту и импорту товаров. Говоря о проблеме поставки российского природного газа в Республику Молдова, Филат ходатайствовал о заключении пятилетнего контракта, который мог бы предусматривать и вероятное снижение тарифа на этот важный энергоноситель. Российский премьер заявил, что сообщит об этом предложении ответственным лицам, которые рассмотрят его и примут соответствующее решение.

Владимир Филат говорил и о присутствии молдавских вин на российском рынке. Он ходатайствовал о продлении лицензии терминала в Солнцево (Москва), срок действия которой истекает завтра. Через этот терминал, а также через петербургский терминал молдавские вина ввозятся в Россию. Владимир Путин сказал, что даст соответствующие распоряжения для решения этой проблемы. Собеседники также обсудили вопрос инвестиционной политики и высказались за активизацию молдавско-российских торгово-экономических отношений. Владимир Филат и Владимир Путин также затронули вопрос сотрудничества в гуманитарной сфере, выразив уверенность в том, что потенциал для его развития существует.

Коснувшись молдавско-приднестровской проблематики, Филат и Путин приветствовали возобновление 21 сентября в Москве переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM). Владимир Филат поблагодарил своего российского коллегу за усилия, приложенные для возобновления переговоров, и выразил уверенность в том, что в рамках этого формата удастся найти решение по урегулированию конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин