Конгрессмены США: "Мы боимся, что Белоруссия останется изгоем на международной арене"

Минск, 18 октября 2011, 22:31 — REGNUM  Группа конгрессменов США выразила обеспокоенность состоянием гражданских и политических прав в Белоруссии и настаивает на освобождении политзаключенных. Об этом 18 октября сообщает сайт белоруской Объединенной гражданской партии (ОГП).

Данное обращение американских политиков к Александру Лукашенко появилось по инициативе председателя ОГП Анатолия Лебедько после встреч 14-20 сентября с конгрессменами. Согласно размещенной на сайте информации, текст письма уже передан в посольство Белоруссии в США.

"Как друзья Белоруссии, мы выражаем глубокую обеспокоенность проблемой содержания под стражей белорусских граждан, - говорится в послании. - Государственный департамент США, Европейский союз, а также многочисленные международные и неправительственные организации неоднократно выражали обеспокоенность состоянием гражданских и политических прав в Белоруссии. Так как данная обеспокоенность сохраняется до сих пор, мы боимся, что Белоруссия останется изгоем на международной арене, в ущерб экономике и населению Белоруссии".

В письме отмечается, что политзаключенные в Белоруссии появились вследствие возможных "злоупотреблений". Американские парламентарии "со всем уважением" просят Лукашенко "освободить данных людей как можно быстрее и привлечь к ответственности виновных в этих прискорбных действиях".

"Господин президент, мы хотим подчеркнуть, что если факты незаконного содержания людей под стражей подтвердятся, это будет свидетельствовать о существовании в Белоруссии существенной проблемы, решение которой потребует решительных действий со стороны вашего правительства, - говорится в письме конгрессменов. - Освобождение незаконно осужденных людей и наказание тех, кто ответственен за это, пошлет ясный сигнал белорусскому народу и международному сообществу, что ваше правительство не будет мириться с нарушением прав человека и пренебрежением к демократии".

Письмо подписали конгрессмены Дэн Бартон, Грегори Микс, Тим Гриффин, Элтон Гэллагли, Элтон Энгел, Тед По, Том Мариино, Теодор Дейч, Гус Билиракис, Албио Сайрес, Жан Шмидт.

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС не признают легитимность Александра Лукашенко как президента Белоруссии и с конца января 2011 года возобновили режим санкций против официального Минска, под действие которых попали не только белорусские чиновники, но и ряд госпредприятий нефтехимической отрасли.

Напомним, что 15 сентября помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа заявил о том, что США и ЕС не отменят санкции в отношении официального Минска до тех пор, пока не будут освобождены и реабилитированы все белорусские политзаключенные. Без выполнения этих условий, подчеркнул помощник госсекретаря, разговора об улучшении отношений между Белоруссией, США и ЕС не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз