Конгрессмены США: "Мы боимся, что Белоруссия останется изгоем на международной арене"

Минск, 18 октября 2011, 22:31 — REGNUM  Группа конгрессменов США выразила обеспокоенность состоянием гражданских и политических прав в Белоруссии и настаивает на освобождении политзаключенных. Об этом 18 октября сообщает сайт белоруской Объединенной гражданской партии (ОГП).

Данное обращение американских политиков к Александру Лукашенко появилось по инициативе председателя ОГП Анатолия Лебедько после встреч 14-20 сентября с конгрессменами. Согласно размещенной на сайте информации, текст письма уже передан в посольство Белоруссии в США.

"Как друзья Белоруссии, мы выражаем глубокую обеспокоенность проблемой содержания под стражей белорусских граждан, - говорится в послании. - Государственный департамент США, Европейский союз, а также многочисленные международные и неправительственные организации неоднократно выражали обеспокоенность состоянием гражданских и политических прав в Белоруссии. Так как данная обеспокоенность сохраняется до сих пор, мы боимся, что Белоруссия останется изгоем на международной арене, в ущерб экономике и населению Белоруссии".

В письме отмечается, что политзаключенные в Белоруссии появились вследствие возможных "злоупотреблений". Американские парламентарии "со всем уважением" просят Лукашенко "освободить данных людей как можно быстрее и привлечь к ответственности виновных в этих прискорбных действиях".

"Господин президент, мы хотим подчеркнуть, что если факты незаконного содержания людей под стражей подтвердятся, это будет свидетельствовать о существовании в Белоруссии существенной проблемы, решение которой потребует решительных действий со стороны вашего правительства, - говорится в письме конгрессменов. - Освобождение незаконно осужденных людей и наказание тех, кто ответственен за это, пошлет ясный сигнал белорусскому народу и международному сообществу, что ваше правительство не будет мириться с нарушением прав человека и пренебрежением к демократии".

Письмо подписали конгрессмены Дэн Бартон, Грегори Микс, Тим Гриффин, Элтон Гэллагли, Элтон Энгел, Тед По, Том Мариино, Теодор Дейч, Гус Билиракис, Албио Сайрес, Жан Шмидт.

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС не признают легитимность Александра Лукашенко как президента Белоруссии и с конца января 2011 года возобновили режим санкций против официального Минска, под действие которых попали не только белорусские чиновники, но и ряд госпредприятий нефтехимической отрасли.

Напомним, что 15 сентября помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа заявил о том, что США и ЕС не отменят санкции в отношении официального Минска до тех пор, пока не будут освобождены и реабилитированы все белорусские политзаключенные. Без выполнения этих условий, подчеркнул помощник госсекретаря, разговора об улучшении отношений между Белоруссией, США и ЕС не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail