Парламентские выборы в Белоруссии пройдут до 26 сентября 2012 года

Москва, 18 октября 2011, 22:06 — REGNUM  Парламентские выборы в Белоруссии пройдут не позднее сентября 2012 года по действующему в настоящее время избирательному законодательству. Об этом 18 октября сообщила президенту Белоруссии Александру Лукашенко председатель Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Глава Центризбиркома проинформировала, что избирательная компания в белорусский парламент должна пройти не позднее 26 сентября 2012 года, т.к. 26 октября истекает срок полномочий нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей. Она выразила сомнение по поводу целесообразности внесения каких-либо изменений в избирательное законодательство и изменения количества избирательных округов. "Мы стремились к демократизации, а оказалось, что осложнили жизнь тем людям, которые вошли в состав избирательных комиссий, но не являются каким-либо образом политизированными", - отметила Ермошина.

Лукашенко согласился с мнением Центризбиркома не менять количество избирательных округов, которые образовывались на территории каждого региона и города Минска. Он отметил, что в последнее время избирательное законодательство в Белоруссии претерпело множество изменений - в том числе и по требованиям некоторых международных организаций. Лукашенко также обратил внимание на то, что внимание к белорусским выборам из-за рубежа проявилось задолго до начала кампании.

"Я бы не стал рассматривать варианты, как от нас сегодня некоторые требуют, ломки избирательного законодательства. Это абсолютно неприемлемо накануне политической кампании", - заявил Лукашенко. Ермошина же подчеркнула, что ее доклад является плановым и не вызван экстраординарными событиями.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз, США и их союзники не признают легитимности Александра Лукашенко и Национального собрания Белоруссии, т.к. считают политический режим в Белоруссии недемократичным, а избирательные кампании - не соответствующими стандартам свободных и демократических выборов. Россия и страны СНГ признают легитимность Лукашенко и Нацсобрания Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.