C 20 октября Белоруссия переходит на единый валютный курс

Минск, 18 октября 2011, 22:04 — REGNUM  С 20 октября 2011 г. ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (БВФБ) будет осуществлять сделки по купле-продаже валюты в ходе единой торговой сессии. Об этом 18 октября сообщила пресс-служба Национального банка (Нацбанка) Белоруссии.

"В соответствии с планом мероприятий правительства и Национального банка Белоруссии по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка с 20 октября 2011 г. на ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" начинает функционировать единая торговая сессия", - говорится в официальном сообщении.

По информации Нацбанка, в ходе единой торговой сессии будут проводиться сделки купли-продажи иностранной валюты, в том числе и ее обязательная продажа. Нацбанк также отменил собственное постановление от 22 марта 2011 г. № 89, которым определялись приоритетные направления покупки иностранной валюты - для оплаты изделий медицинского назначения, природного газа и электроэнергии.

Специалисты Нацбанка проинформировали, что курс покупки и продажи валюты на единой торговой сессии будет устанавливаться по результатам фиксинга исходя из объемов спроса и предложения. Они также отметили, что Нацбанк будет осуществлять минимальные валютные интервенции с целью сглаживания резких колебаний обменного курса. "Курс фиксинга на единой торговой сессии будет являться официальным курсом Национального банка со дня, следующего за днем проведения торгов. Границы колебаний стоимости корзины валют, установленных на 2011 год, отменяются", - отмечается в сообщении.

По информации Нацбанка, режим функционирования внебиржевого валютного рынка остается без изменений. На нем будут осуществляться сделки с инвалютой между банками и юрлицами в сумме не более лота (1 тыс. единиц валюты - прим. ИА REGNUM), установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций. Сохраняется отсутствие лимитов на сделки купли-продажи иностранной валюты между банками, между банками и банками-нерезидентами.

В сообщении также отмечается: "Валютно-обменные операции с участием физических лиц в рамках действующего законодательства будут осуществляться без ограничений".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 октября заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Тарас Надольный заявил, до 1 ноября установится единый обменный курс белорусского рубля, а в дальнейшем нацвалюта Белоруссии укрепится.

Напомним, что 21 сентября вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что власти республики намереваются выйти на единый курс национальной валюты к 20-м числам октября. Позднее, 3 октября председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что "необходим еще месяц, возможно полтора, чтобы увидеть равновесный курс" белорусского рубля, после чего будет прекращена работа допсессии БВФБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.