Особого интереса к путинской идее Евразийского союза не будет: комментарии из Баку

Москва, 18 октября 2011, 20:48 — REGNUM  Статья премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского союза, которая была опубликована в газете "Известия", породила в Баку противоречивые оценки. Как передает издание Кавказ Online, многие оппозиционные политики Азербайджана выступили против инициативы интеграционного объединения бывших советских республик.

Вместе с тем, согласно сообщению, депутат от правящей партии "Новый Азербайджан", заместитель председателя парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде полагает, что создание Евразийского союза, альтернативного Евросоюзу, может дать позитивные результаты. Депутат не считает, что ЕС и Евразийский союз будут конкурентами. Как он отметил, ЕС - это объединение государств европейского континента, а страны Евразии имеют право на создание собственного союза, и оба союза могут сосуществовать и сотрудничать. Вместе с тем Мирзазаде указал, что Азербайджан может участвовать в предполагаемом Евразийском союзе, но при условии признания Россией территориальной целостности Азербайджана и требования от Армении вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий.

Член азербайджано-российской межпарламентской группы дружбы Асеф Гаджиев также считает инициативу Путина позитивной. Относительно вступления Азербайджана в Евразийский союз депутат отметил следующее: "Существуют различные формы интеграции. Поэтому Азербайджан должен тщательно изучить предложение Путина. Известно, что Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Таможенный союз, и это является одной из форм интеграции. Но такой союз на сегодняшний день не привлекателен для Азербайджана. В то же время, для обеспечения своих интересов Азербайджан представлен в СНГ. Решение о вступлении в Евразийский союз может быть принято только после всестороннего изучения деталей этого предложения. Если подобный союз будет приносить дивиденды его участникам, то Азербайджан, конечно же, присоединится к нему".

При этом парламентарий добавил, что в случае принятия такого решения, Азербайджан, в отличие от Армении, вступит в новый союз как страна с развитой экономикой. "И это может обусловить еще большее улучшение отношений Азербайджана с другими членами союза и способствовать урегулированию карабахского конфликта",- полагает Гаджиев.

Депутат парламента Азербайджана, беспартийный Вахид Ахмедов думает иначе. "Российская сторона периодически выступает с подобными предложениями. Раньше это, в определенном смысле, преследовало цели восстановления Советского союза. Сейчас Россия демонстрирует несколько иной подход и стремится инициировать объединение на основе экономической интеграции. Однако я в предполагаемом Евразийском союзе для Азербайджана перспектив не вижу. Баку, в особенности, после избрания президентом Ильхама Алиева, проводит независимую политику. Поэтому вступление в Евразийский союз для Азербайджана особой важности не представляет", - считает Ахмедов. На его взгляд, постсоветские страны особого интереса к идее Евразийского союза проявлять не будут, поскольку они также стремятся быть независимыми. Свидетельство тому - СНГ, где главы государств каких-либо серьезных решений, практически, не принимают и периодически собираются, скорее, ради того, чтобы быть в курсе процессов на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.