Особого интереса к путинской идее Евразийского союза не будет: комментарии из Баку

Москва, 18 Октября 2011, 20:48 — REGNUM  Статья премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского союза, которая была опубликована в газете "Известия", породила в Баку противоречивые оценки. Как передает издание Кавказ Online, многие оппозиционные политики Азербайджана выступили против инициативы интеграционного объединения бывших советских республик.

Вместе с тем, согласно сообщению, депутат от правящей партии "Новый Азербайджан", заместитель председателя парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде полагает, что создание Евразийского союза, альтернативного Евросоюзу, может дать позитивные результаты. Депутат не считает, что ЕС и Евразийский союз будут конкурентами. Как он отметил, ЕС - это объединение государств европейского континента, а страны Евразии имеют право на создание собственного союза, и оба союза могут сосуществовать и сотрудничать. Вместе с тем Мирзазаде указал, что Азербайджан может участвовать в предполагаемом Евразийском союзе, но при условии признания Россией территориальной целостности Азербайджана и требования от Армении вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий.

Член азербайджано-российской межпарламентской группы дружбы Асеф Гаджиев также считает инициативу Путина позитивной. Относительно вступления Азербайджана в Евразийский союз депутат отметил следующее: "Существуют различные формы интеграции. Поэтому Азербайджан должен тщательно изучить предложение Путина. Известно, что Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Таможенный союз, и это является одной из форм интеграции. Но такой союз на сегодняшний день не привлекателен для Азербайджана. В то же время, для обеспечения своих интересов Азербайджан представлен в СНГ. Решение о вступлении в Евразийский союз может быть принято только после всестороннего изучения деталей этого предложения. Если подобный союз будет приносить дивиденды его участникам, то Азербайджан, конечно же, присоединится к нему".

При этом парламентарий добавил, что в случае принятия такого решения, Азербайджан, в отличие от Армении, вступит в новый союз как страна с развитой экономикой. "И это может обусловить еще большее улучшение отношений Азербайджана с другими членами союза и способствовать урегулированию карабахского конфликта",- полагает Гаджиев.

Депутат парламента Азербайджана, беспартийный Вахид Ахмедов думает иначе. "Российская сторона периодически выступает с подобными предложениями. Раньше это, в определенном смысле, преследовало цели восстановления Советского союза. Сейчас Россия демонстрирует несколько иной подход и стремится инициировать объединение на основе экономической интеграции. Однако я в предполагаемом Евразийском союзе для Азербайджана перспектив не вижу. Баку, в особенности, после избрания президентом Ильхама Алиева, проводит независимую политику. Поэтому вступление в Евразийский союз для Азербайджана особой важности не представляет", - считает Ахмедов. На его взгляд, постсоветские страны особого интереса к идее Евразийского союза проявлять не будут, поскольку они также стремятся быть независимыми. Свидетельство тому - СНГ, где главы государств каких-либо серьезных решений, практически, не принимают и периодически собираются, скорее, ради того, чтобы быть в курсе процессов на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России