Инвесторам из Скандинавии предложили заняться новгородским торфом

Великий Новгород, 18 октября 2011, 19:55 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин сегодня, 18 октября, провел две официальные встречи - с Генеральным консулом Республики Финляндия в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа и Генеральным консулом Королевства Швеции в Санкт-Петербурге Яном Нюбергом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации.

В ходе беседы с Генконсулом Финляндии в Санкт-Петербурге стороны обсудили перспективы сотрудничества этой страны с Новгородской областью. Отмечалось, что Финляндия входит в тройку стран - крупнейших инвесторов в экономику Новгородской области. Объем инвестиций Финляндии в новгородскую экономику превысил 579 млн долларов, в области зарегистрированы и действуют 10 организаций с участием финского капитала, при этом основная доля средств инвестируется в предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности ("ЮПМ Кюммене", ООО "Сетново", ООО "Парок Рус").

Губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил эффективную работу предприятий с участием финского капитала, подчеркнув, что руководство области заинтересовано в создании вертикально-интегрированных холдингов, ориентированных на добычу и глубокую переработку имеющихся в области ресурсов (леса, торфа, полезных ископаемых), а также предприятий пищевой промышленности. Глава региона поддержал предложение финской стороны о проведении Дней Новгородской области и презентации экономического потенциала региона в Хельсинки и Дней Финляндии в Великом Новгороде.

В ходе встречи с Генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге Яном Нюбергом Сергей Митин сделал акцент на необходимости расширений деловых связей между Новгородской областью и Швецией. В последние годы товарооборот со Швецией сохраняется на уровне 1,5%-2,5% внешнеторгового оборота Новгородской области, однако в 2010 году область экспортировала в Швецию продукции на сумму свыше 6 млн долларов, что почти в 4 раза больше уровня 2009 года. Рост произошёл за счёт увеличения объёма поставок древесины, возобновления экспорта минеральных удобрений, началом поставок оборудования и его частей.

Отмечалось, что из Швеции в Новгородскую область поступило 9,3 млн долларов инвестиций и в регионе действуют всего два предприятия с участием шведского капитала - оба в сфере сельского хозяйства. При этом, как подчеркнул Сергей Митин, область нуждается в инвестициях и в другие сферы. Шведским инвесторам, в частности, было предложено поучаствовать в реализации программ по модернизации теплоэнергетического комплекса региона, организации предприятий по производству пеллет и топлива из торфа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail