Губернатор Тамбовской области удостоен Национальной экологической премии

Тамбов, 18 октября 2011, 19:34 — REGNUM  Губернатору Тамбовщины Олегу Бетину вручена Национальная экологическая премия за 2011 год "Хрустальная ноосфера". Жюри конкурса оценило позитивную динамику эколого-экономического развития Тамбовской области в номинации "Экологические инициативы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию.

Эколого-экономическую динамику развития области подтверждают результаты рейтингов эколого-энергетической эффективности экономики России, которые в течение 2010-2011 годов проводились Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Тамбовская область показала лучшие результаты среди регионов в части экологически устойчивого развития. В областной администрации поясняют, что в 2010 году по индексу промышленного производства по отношению к росту выбросов загрязняющих веществ Тамбовская область занимает лидирующую позицию. При росте объёмов производства тамбовчанам удалось добиться снижения выбросов на единицу ВРП: если в 2000 году на 1 млн рублей ВРП в Тамбовской области приходилось 8 тонн выбросов, в 2010 году - 1,3 тонны. То есть экономика области стала более экологичной, подчёркивают в администрации области.

По словам начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежды Петровой, "принятие сбалансированных управленческих решений и системная работа, направленная на улучшение экологической ситуации, обеспечивает применение экологически чистых технологий и способствует снижению нагрузки на окружающую среду предприятиями региона". По её словам, на улучшение качества жизни тамбовчан направлена долгосрочная целевая программа "Экология и природные ресурсы Тамбовской области", действующая с 2003 года. Комплексный подход к проблемам экологии, по словам Петровой, доказал свою эффективность: состояние окружающей среды в области на протяжении ряда последних лет остается стабильным: "Более того, снижаются объемы выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, прекращен сброс в водные объекты загрязненных сточных вод, рационально используются природные ресурсы".

Было подчёркнуто, что еще одним кардинальным шагом стало создание системы государственного регулирования обращения с отходами производства и потребления, обеспечение переработки и безопасного хранения токсичных промышленных отходов. В качестве примера была приведена совместная работа управления по охране окружающей среды и природопользованию области и предприятий сахарной промышленности региона. В результате общий процент переработки многотоннажных отходов сахарной промышленности (жома) вырос с 51% в 2007 до 86% в 2010 году, что позволило значительно снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Тамбовщина неоднократно отмечалась в числе регионов, где работа по охране окружающей среды ведется наиболее эффективно. Так, по результатам Общероссийского экологического рейтинга, проведенного летом 2011 года общественной организацией "Зелёный патруль", Тамбовская область занимает третье место среди регионов с наиболее благоприятной экологической обстановкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг