В Карачаево-Черкесии оглашен приговор 29 боевикам

Ставрополь, 18 октября 2011, 19:27 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, в Верховном суде Карачаево-Черкесии оглашен приговор по уголовному делу в отношении 29 религиозных экстремистов, обвиняемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном обороте оружия, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и подготовке к вооруженному мятежу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Коллегия Верховного суда республики в составе трех профессиональных судей в отношении двоих подсудимых - Руслана Козбаева и Умара Коркмазова - вынесла оправдательный приговор. Более того, уголовное дело, возбужденное в свое время в отношении Коркмазова, направлено в прокуратуру для выявления настоящего преступника. Один из обвиняемых, Эльдар Туркменов, приговорен к заключению на 6 лет условно. Еще троим подсудимым - Эльбрусу Боташеву, Солтану Гаппоеву и Аслану Айсандырову, суд назначил по 2 и 4 года наказания, и освободил их из зала суда, засчитав период, который они находились в предварительном заключении, в счет срока отбытия наказания. Остальные подсудимые приговорены к заключению в колонии строгого режима на сроки от 7 до 14 лет.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в судебных прениях сторона гособвинения просила суд приговорить подсудимых к различным срокам лишения свободы, длительностью от 13 до 24 лет. Лишь в отношении одного из них - Руслана Козбаева, обвиняемого в пособничестве, прокурор просил наказания сроком в один год лишения свободы и освободить его по истечении срока давности обвинительного приговора суда.

Напомним, уголовное дело в отношении участников экстремисткой группировки, составившее впоследствии 172 тома, было возбуждено еще в мае 2007 г., а в суд было передано в феврале 2009 г. Согласно материалам следствия около 30 членов группировки в разное время в период с ноября 2006 по сентябрь 2007 гг. прошли военную подготовку на территории сопредельной с Карачаево-Черкесией Абхазии. Лидер формирования, структура которой состояла из связанных между собой небольших военизированных групп, Рустам Ионов был уничтожен правоохранительными органами при пересечении государственной границы РФ на территории республики в 2007 году. Еще двое боевиков оказавших вооруженное сопротивление при штурме, были убиты силовиками в ходе спецоперации в сентябре 2008 г. в одной из квартир г. Черкесска.

Всего по этому уголовному делу были задержаны двадцать четыре участника НВФ, которым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении же пятерых обвиняемых была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Еще двое были объявлены в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.