Президиум Сейма Латвии избран, правительство ушло в отставку

Рига, 18 октября 2011, 19:00 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, утвержденное Сеймом Латвии 10-го созыва правительство во главе с Валдисом Домбровскисом сложило свои полномочия. До тех пор, пока латвийский парламент 11-го созыва не утвердит новый состав Кабинета министров, оно продолжит исполнять свои обязанности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заявление о сложении правительством своих полномочий зачитала с трибуны Сейма избранная сегодня председателем парламента Солвита Аболтиня ("Единство"). Это произошло после того, как были избраны все члены президиума Сейма. Как сообщало ИА REGNUM, в первой половине дня парламентарии избрали председателя и двух его заместителей - Ингу Бите (Партия реформ Затлерса) и Андрея Клементьева ("Центр согласия"). Позднее были также избраны секретарь Сейма и его заместитель - Дзинтарс Расначс ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) и Янис Вуцанс (Союз зеленых и крестьян). при этом следует отметить, что представитель СЗК получил поддержку большего числа парламентариев, чем представитель ВЛ-ТБ/ДННЛ, поскольку за Вуцанса проголосовали депутаты "Центра согласия".

По традиции, сегодня же президент Латвии Андрис Берзиньш должен был назвать кандидата в премьер-министры, однако глава государства решил отложить номинирование премьера, поскольку не уверен в устойчивости предполагаемой коалиции в составе ПРЗ, "Единства" и ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы президиума XI Сейма начались еще в понедельник, однако завершить их в тот же день, поскольку выдвинутая на пост спикера кандидатура лидера ПРЗ Валдиса Затлерса не получила поддержки большинства в двух голосованиях подряд, а выдвигать свою кандидатуру во втором туре Затлерс отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.