Президент Латвии рекомендовал укрепить будущую коалицию

Рига, 18 октября 2011, 18:44 — REGNUM  Завтра, 19 октября, президент Латвии Андрис Берзиньш продолжит консультации с представителями так называемой национальной коалиции, сообщили сегодня, 18 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. В устойчивость нынешней модели коалиции Берзиньш не верит.

Скепсис у главы государства вызывает то, что возможная коалиция опирается на поддержку шести покинувших ряды Партии реформ Затлерса (ПРЗ) депутатов из "группы Олштейнса", без которых не располагает парламентским большинством, сообщил после встречи с президентом кандидат на пост премьер-министра Валдис Домбровскис ("Единство"). По его словам, сейчас будет вестись работа над совершенствованием коалиции, о чем просил президент, и, возможно, уже завтра появится вариант решения данной ситуации. Со своей стороны, "Единство" готово пригласить в коалицию Союз зеленых и крестьян (СЗК).

В свою очередь, Валдис Затлерс заявил, что на сотрудничество с СЗК ПРЗ не пойдет, чтобы не обманывать избирателей. "ПРЗ не будет стирать "красные линии"", - сказал Затлерс. По его словам, сейчас у коалиции 56 голосов, и, хотя шестеро депутатов покинули ПРЗ, на выборах они все же получили поддержку избирателей, и с ними можно считаться.

Наконец, сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс сказал, что возможностей для формирования коалиции осталось немного и что "висулатвияйцы" сделают все, чтобы "сохранить модель коалиции".

Сегодня президент Латвии также встретился с председателем объединения "Центр согласия" (ЦС), мэром Риги и кандидатом от "согласистов" в премьеры Нилом Ушаковым, который заверил главу государства, что ЦС готов взять на себя инициативу по формированию коалиции, если ее не удастся сформировать "Единству", ПРЗ, ВЛ-ТБ/ДННЛ и "шестерке Олштейнса".

"ЦС считает, что коалиция из трех с половиной партий в сущности построена на лжи и политической коррупции, что подтверждает вчерашнее голосование в Сейме против избрания спикером Валдиса Затлерса", - заявил Ушаков журналистам. Под политической коррупцией он имел в виду действия "группы Олштейнса", которая вышла из ПРЗ и стала требовать себе должностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.