Президентский Совет по правам человека взял на контроль дело Владимира Федорова (Великий Новгород)

Великий Новгород, 18 октября 2011, 19:07 — REGNUM  Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека взял на контроль дело бывшего директора новгородской корпорации "Сплав" Владимира Федорова, заключенного под стражу в 2008 году и в июле 2011 года приговоренного судом к 10 годам колонии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 октября, сообщается на официальном сайте совета.

Члены совета с привлечением депутатов Госдумы РФ, сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека при президенте РФ и экспертов общественной наблюдательной комиссии при УФСИН России намерены изучить ситуацию на месте, в Великом Новгороде. Результаты общественной проверки дела будут опубликованы на сайте совета и направлены в адрес президента РФ, Генерального прокурора РФ и руководителя Следственного комитета России.

Отмечается, что дело экс-директора корпорации "Сплав" было рассмотрено в связи с итогами деятельности рабочей группы по делу Сергея Магницкого. Члены рабочей группы отметили, что несмотря на трагические результаты истории с Магнитским, а также несмотря на заявление президента РФ о недопущении заключения под стражу по экономическим преступлениям лиц с тяжкими заболеваниями подобные случаи продолжают иметь место. "Как правило, это происходит по делам с явно просматривающейся коррупционно-рейдерской составляющей в целях оказания давления на подследственного. Тем самым фактически сохраняется опасность "несудебных казней", как это имело место по делу Магницкого и ряду других уголовных дел", - сообщили члены рабочей группы, представив в качестве примера экспертное заключение по делу Владимира Федорова.

В заключении Национального антикоррупционного комитета, также опубликованном на сайте совета, отмечается, что "в отношении собственников, должностных лиц и активов холдинга на протяжении ряда лет реализуются последовательные, согласованные действия различных лиц, в совокупности своей направленные на незаконный захват собственности". Отмечается, что эти действия "осуществлены с прямым участием либо содействием представителей государственных и правоохранительных органов" (в их числе названы губернатор Новгородской области Сергей Митин, полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, следственная часть УВД Новгородской области, органы прокуратуры, Новгородский районный суд и др.). "Таким образом возможно обоснованно предположить наличие признаков коррупционной заинтересованности в действиях представителей органов государственной власти и правоохранительных органов по ситуации. В настоящее время цели по незаконному захвату собственности корпорации или перехвату корпоративного управления в корпорации "Сплав" не достигнуты. Следовательно, велика вероятность продолжения активных действий (в т.ч. и противоправных) и в отношении активов, и в отношении руководящего звена холдинга", - говорится в заключении Национального антикоррупционного комитета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, генеральный директор и совладелец ЗАО "Корпорация "Сплав" Владимир Федоров в июле 2011 года Новгородским районным судом был признан виновным в вымогательстве и мошенничестве и приговорён к 10 годам колонии. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в октябре 2007 года. Почётный гражданин Великого Новгорода Фёдоров был арестован 10 мая 2008 года, при этом за десять дней до ареста был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. До приговора суда с мая 2008 года Федоров находился под арестом.

С момента ареста Федорова предпринимались неоднократные попытки смена руководства и собственников корпорации. В 2009 году новым руководителем ООО "Холдинг машиностроительных заводов" (управляет корпорацией "Сплав") был представлен Виктор Пирогов, однако Арбитражный суд Новгородской области в 2010 году признал его назначение незаконным. 4 октября стало известно об очередной смене руководства - новым директором ЗАО "Корпорация "Сплав" совет директоров компании назначил Александра Дмитриева, а прежний директор Николай Федоров (сын Владимира Федорова - ИА REGNUM) был отстранён от занимаемой должности. Ряд менеджеров "Сплава" назвали такую смену руководства "рейдерским захватом", однако новое руководство корпорации и руководство Новгородской области заявило о полной легитимности происходящего.

Корпорация "Сплав" была основана на базе Новгородского арматурного завода, выпускает оборудование для объектов атомной энергетики, газовой и оборонной отраслей. На предприятиях корпорации работают около 3,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail